卒業式・修了式を終えました

昨日、令和3年度卒業証書授与式を行いました。44名の卒業生が東間小学校を巣立って行きました。

そして、本日、1~5年生の修了式を行いました。一人一人、修了証を手にして帰っていきました。

中学校や次の学年でまた子どもたちはキラキラと輝くことと思います。

事故や怪我、病気に気をつけて春休みを過ごしてほしいと思います。

令和3年度も大変お世話になりました。

道徳「家族について考えよう」  1年生

先週の金曜日は、東日本大震災から11年を迎える日でした。そして、この日は東間小でも避難訓練をし、下校前には東日本大震災の話をして、黙祷を捧げました。

また、授業では熊本地震関連のお話「わたしのたからもの」をもとにして、家族で支え合うことについて考えました。授業の最後には、スペシャルゲストで校長先生に来ていただき、校長先生の宝物を教えてもらいました。校長先生の登場に子どもたちは大喜びで、目をキラキラさせながら話を聞いていました。この学習を通して、恐怖や不安の中、家族のことを思い合う心に気づいた子どもたちでした。