犬童球渓音楽祭学校発表会参加

碑前祭に引き続き、学校発表会が開催されました。

東間小学校は、午前の部の最後、プログラム20番で「山を見つめて~東間小の音楽室から見える山々をみつめて~を合唱しました。併せて、午前の部閉会前の全体合唱で旅愁を歌ったところです。

『山を見つめて」は安達先生が卒業生のために作詞・作曲したものですが、150周年をきっかけとして6年生が歌い込んでいます。この曲を卒業式の時にうたうとすれば、6年生の脳裏にはたくさんの思い出がこみ上げてくることでしょうね。

学校発表会はどの学校も素晴らしい発表でした。人吉球磨の本校の誇りとして、このような文化的活動は継承していかなければならないと感じたところです。

6年生が後を振り返ることができるよう、多くの写真を掲載しておきますね。