修学旅行中です!(6年生)

阿蘇では阿蘇火山博物館の展示物を熱心に見学しました・

阿蘇ファームランドでたくさんのお土産を買いました。

熊本城では天守閣まで登り、熊本市内を一望しました。

小雨は降っていましたが、充実した見学活動ができました。

初めての持久走大会(1年生)

今週の水曜日、校内持久走大会がありました。

1年生にとっては初めての持久走大会です。

体育の時間に走ったり、試走に行ったりと頑張って練習してきました。

本番、お家の人や地域の方など沿道からのたくさんの応援を受けて、最後まで一生懸命走りきりました。

今年度初の全校集会

12月3日は出藍館で全校集会がありました。これまでの集会はZOOMを使って画面越しに集会を行っていましたが、この日は感染予防を行い、初めて全校児童が集まっての集会をしました。

気持ちのよい挨拶、ボランティア週間の振り返り、人権旬間についての話がありました。

短時間でしたが、子どもたちの話を聞く凜とした姿勢が、素晴らしかったです。

わくわく秋祭り(1年生)

11月26日(金)に1年生は「わくわく秋まつり」をしました。

秋の自然を使ったおもちゃを作ってお店屋さんごっこをしました。中には、針と糸を使ってじゅず玉アクセサリーと高度なものを作る子どももおり、楽しみながらこの日を迎え、当日は、お家の方に見守られながら、わいわいお買いものを楽しみました。