PTA親子美化作業

8月25日(日)

早朝から保護者の皆様にお集りいただき、美しい校庭にしていただきました。子供たちは担任と一緒に各教室の窓ふきや大掃除を行い、2学期に向けての準備が整いました。

暑い中の作業、大変お世話になりました。

子ども救急救命講習

8月21日(水) 登校日

久しぶりに子供たちの笑い声が校舎に響き、活気づいた半日でした。日焼けした子供たちの姿と笑顔から、今年の夏休みがとても楽しくて充実していることが伺えました。

今日は中央消防署からおいでいただき、1~4年生と5・6年生の2コースに分かれて「子ども救急救命講習」を行いました。大切な命を守るために自分にできることを真剣に学びました。

夏休み子ども絵画教室

8月9日(金)

日本だけでなく世界でもご活躍の栖本町出身の画家 横島庄司様をお招きし、栖本地区公民館全体講座「夏休み子ども絵画教室」が行われました。受講を希望した5・6年生と中学生が、箱の中の物を触って創造力を働かせながら絵を描きました。

寺子屋体験学習(6年生)

8月3~4日

地区振興会主催の「栖本町寺子屋塾學半舎体験学習」に6年生が参加しました。「栖本の歴史

講話」や「水鉄砲・竹とんぼ作り」、「河内川での川遊び」など地域の皆様にお世話になりながら、1泊2日で栖本町のよさを体いっぱい感じることができました。一生忘れられない思い出になった!と話しています。

ワークキャンプ(4年生)

7月24日(水)

天草市社会福祉協議会栖本支所が開催してくださるワークキャンプには、子ども民生委員になった4年生が毎年参加しています。当日は、認知症の講習や車いす等の体験、梅寿荘の施設見学など学校では学べないことをたくさん教えていただきました。

PTAプール開放

7月23日~8月2日(9日間)

子供たちの楽しい夏休みのために、今年も保護者の皆様が救急救命講習を受講し、プールを開放してくださいました。おかげで日焼けした栖本っ子の笑顔が光り輝いていました!

暑い中のプール監視、本当にありがとうございました。

7月19日(金)

各学年代表の作文発表にもあったように、67人みんなが自分の目標に向け、精一杯がんばった1学期でした。

ニコラス先生 感謝の集会

今年4月から毎週火曜日に来校し、外国語の授業で楽しく分かりやすい英語を教えてくださったニコラス先生です。栖本っ子みんなが大好きだったニコラス先生は8月に帰国なさるため、本日が最終来校日となりました。ニコラス先生、ありがとうございました。

子ども作陶体験教室(5年生)

7月12日(金)

濱平窯の伊津野先生に教えていただきながら、5年生が「たたらづくり」・「ひもづくり」を選択し、世界に一つだけの器を作りました。天草陶磁器への関心が更に高まる体験となりました。

着衣水泳教室

7月11日(木)

救急救命士の方々をお招きし、夏休み前に毎年行っている着衣水泳教室を行いました。命を守るために大切なこと(浮いて待つこと)を学びました。

1学期最後の授業参観

7月5日(金)

「命を大切にする心」を育む道徳の授業を全学年で公開しました。命を見つめ直し考える学習の様子や1学期間に成長した姿を保護者の皆様に観ていただき、子供たちもとっても嬉しそうでした。

7月4日(木)

1年生にとっては初めての不審者対応避難訓練でしたが、他学年と一緒に真剣に非難し話もしっかり聞くことができました。いつ、どこで何が起きても「自ら気づき、考え、行動する」ことができるよう、本訓練で学んだことを生活の中でも意識してほしいと思います。

栖本浄水場の見学(4年生)

7月3日(水)

天草市水道課の杉本さんと松本さんが4年生に栖本浄水場の説明をしてくださいました。蛇口をひねると当たり前のように出てくる水ですが、施設内の機会が24時間稼働していて毎日2回ずつ点検してくださっていることを知り、水を大切にする気持ちが高まりました。

歯の大切さを再認識しました(1・2年、6年)

7月2日(火) 天草市出前講座

天草市歯科衛生士の森本さんにおいでいただき、低学年と6年生に「歯の大切さとむし歯予防について」ご指導いただきました。大切な歯を守るために、教えていただいたブラッシング方法で1日3回がんばるそうです!

工作名人さんに学ぼう(4年生)

6月25日(金)

4年生の図画工作「ギコギコトントンクリエーター」の学習で、地域の木村さんにおいでいただきました。あっと言う間に美しい切り口で太い角材を切っていらっしゃる木村さんのノコギリ技に子供たちは見入っていました。

野菜先生に学ぼう(3年生)

6月7日(金)

総合的な学習の時間「栖本の名人さんに学ぼう」で、3年生は野菜づくり名人の方々に教えていただき8種類の夏野菜を植えました。つるの伸ばし方を考えて苗を植える場所を決めるという説明では「なるほど~!さすが野菜先生だな。」と感心していました。

栖本トウモロコシ最高!(1・2年生)

6月7日(金) トウモロコシ皮むき体験

栖本トウモロコシが給食に出る日を子供たちはとっても楽しみにしています。

当日の朝1・2年生が皮むきをしてくれた様子を各教室で観ながら、甘くて美味しい栖本トウモロコシをご馳走になりました。