かかとスッキリ!

11日の全校集会で、「児童昇降口の靴箱に靴を入れるとき、かかとを揃えましょう。」という話をしました。

12日朝の靴箱の様子です。

ご家庭でも玄関の靴をきちんと揃えて置くことができているときは、ぜひ褒めてあげてください。

学校でも褒めていきます。

図書室も運動会⁉

今、水東小の図書室入り口には、読書活動推進員の先生によって運動会や運動に関連する本のコーナーが作られています。

さっそく借りてくれている児童もいます。

どれもおもしろそうな本ばかりです。児童のみなさん、ぜひ読んでみてください。

図書室で本たちが待ってまーす!

運動会に向けて4

今日は全員リレーの練習でした。

走る順番と場所を確認し、ゆっくり走ってみました。

練習が終わったら、窓閉めも自分たちでできます。

えらいね!

運動会に向けて3

今日は体育館で練習でした。

高学年児童による「玉入れや綱引きの入退場の仕方を覚えよう」のめあての確認後、練習に取り組みました。

振り返りまできちんとできました。立派です。

3・4年 国語「春の楽しみ・春のくらし」

9日に、国語の授業で「春の楽しみ・春のくらし」についての学習しました。何気なく聞きなじみのあった「ひな祭り」や「花見」「こどもの日」、初めて聞いた「八十八夜」など春の行事のついて4年生が調べまとめたものを3年生に発表して教えてくれました。タブレットを上手に使って分かりやすくまとめている4年生の姿を見て、3年生も「おー!すごい!」や「なるほどね!」など刺激を受けているようでした。3年生に興味津々に聞いてもらい、4年生も嬉しそうでした。これからもお互いに切磋琢磨しながら学びを深めていってほしいです。