第二中学校入学説明会がありました

3月9日(水)、第二中学校の入学説明会が行われました。今回は、コロナ禍の中ということで、保護者のみを対象に体育館にて行われました。

当日は、第二中学校から三浦教頭先生をはじめ2名の先生が来校され、入学に関する説明などをされました。

RKK熊本放送に子供たちの頑張りが取り上げられました

3月9日(水)、本校伝統の「九州一周マラソン」の取組に対し、RKK熊本放送局の取材がありました。

当日は、早朝より、後生川 凜アナウンサー他3人のスタッフが来校され、52年目を迎えた「九州一周マラソン」に一生懸命に取り組む子供たちの様子を取材されました。

放送は、明日(3月10日)18時15分からの情報番組「夕方ライブ月金」の中であります。

自転車安全運転教室に参加しました

令和4年3月4日(金)の2・3校時、自転車通学を控えた6年生児童を対象に「自転車安全運転教室」が行われました。当日は、講師として、八代市安全協会から2名、安全協会龍峯支部から4名、八代警察署(龍峯駐在所)から1名、八代市役所市民活動政策課から2名、総勢9名の方々にご来校いただきました。

体育館での自転車安全運転に係る講話や機械を使ったシュミレーション、運動場での自分の自転車を使った実技(雨の日を想定しレインコートを着用しての実技もありました)など、盛りだくさんの内容でした。

この教室で培った自転車安全運転に係る技能や知識が、中学校通学時などに生かされることを願っています。
 ご多用の中に、わざわざおいでいただき、ご指導いただいた方々に心より感謝申し上げます。