3年生の発表と全校集会

今朝は、丁度子ども達が登校してくる時間帯の雨風がひどく、びしょ濡れになりました。バスから降りた後、登校坂を上ってくるだけで、濡れてしまった児童が数名いました。その後は、降ったりやんだりの天気ですが、梅雨はまだ明けないようです。

さて、今日は全校集会を行いました。

6月の振り返りと「今月のチャレンジ詩」を伝えた後に、自分たちの「あいさつ」について考える時間を作りました。企画委員会の児童が3段階のレベルに分けて考えた表を基に、「自分のあいさつは今どうなのか」を考えてもらいました。

「自ら考え行動し、学び続けるキラリと光る励徳っ子」に向けて。

一人一人が、挨拶のレベルアップに向けて取り組んでいくことが大切です。

先日、3年生が校長室に来て、国語の時間に自分のことについて考えた「わたしの説明文」を発表してくれました。自分は自分のことをどう見ているのか、面白い発表でした。子ども達は「練習では上手に言えたのに。」と、とても緊張したそうです。