おべんとうづくりにちょうせん!!

昨日は5年生が水俣に学ぶ肥後っ子教室に参加してきました。

その際持っていくお弁当を本校では食育の一環として「おべんとうづくりにちょうせん」として取り組んでいます。食育は、生きる上での基本。子ども達が、生涯にわたり健全な心身と豊かな人間性を育むためにとても大切なことです。

出発前に「お弁当はもってきましたか。」と尋ねると「はい。1です。」と答えた子がいました。

1とは、本校で設定しているお弁当作り挑戦コースの1です。①かんぺきコース・・・自分で全部作る

設定しておいて変ですが、「5年生にして①かあ。」とちょっと驚きました。

写真は②まんぞくコースを選んだ児童の記録です。

今日は、給食にJAからいただいたアスパラを使った「イカとアスパラの中華炒め」が出ました。

美里町農協アスパラ部会の皆様ありがとうございました。

食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけることができるように、学校も家庭とともに積極的に関わっていきます。