校区内研修

校区にお住いの井澤さん(フットパス協会)を講師に迎えて、職員研修として励徳小学校の校区めぐりを行いました。

学校教育を行うにあたり、私たち教職員が、地域のことをよく知ることが大切です。

励徳の地の美しさに感動していた私は、この日を楽しみにしていました。

素掘りのトンネル、和石だけが残った下用来橋、下福良や夏水の棚田等々、2時間半ほどかけて、励徳小校区をぐるっと回りました。

途中では、様々な歴史や地層にまつわる話を聞いたり、珍しい草花を見たりと、とても楽しい研修となりました。2学期には、子ども達と一緒に行うフットパスを計画しています。今日は、研修後にその打ち合わせも行いました。

案内してくださった井澤様、そして、スクールバスの運転手様、ありがとうございました。