小天っ子の活躍

本 読書パズル 続々完成!

おれんじ学級 完成!

3年生 完成!

なかよし学級 完成!

読書月間で、一人1冊読むとパズルのパーツを1枚もらってパズルを完成させる取り組みは、各学級あと少しのところまで来ています。続々と完成していますね。完成すると、シリーズの紹介があり、また、読書の幅を広げられそうです。今月末まで、読書冊数を伸ばしましょう。たくさん読んで、心にたくさん栄養を!

鉛筆 4年生 総合「福祉体験」

本日5・6校時、玉名市社会福祉協議会の方をお迎えして、総合的な学習の時間に福祉体験学習を行いました。アイマスクを使って、どのように誘導したら安心できるかを実際体験しました。やってみると、丁寧に誘導するために必要なことに気が付いてきました。日本は来年、東京パラリンピックも東京で開催されます。相手の身になって考える支援を体験することで学ぶことができました。

お世話になりました。

学校 児童集会(体育委員会発表)

体育委員会が、来週から始まる朝マラソンの説明をしてくれました。

自分で記録するランニングカードやおうちの人に記入していただくけんこうカードについて説明がありました。感想では多くの人が手を挙げ、持久走大会に向けがんばろうという気持ちを持っていました。体育委員会の発表がわかりやすかったと感想を言ってくれた人もいました。体育委員会の皆さん頑張りましたね。

左の予定で行います。

大切な指導!

北島先生からは、休みの日の運動場での遊び方について考えて行動するようお話がありました。お菓子の食べかすや遊んだ後のごみは、きちんと持ち帰って、小天小学校の運動場をみんなで気持ちよく使いたいですね。

興奮・ヤッター! なかよし学級 おいもの収穫祭

スウィートポテト!!

なかよし学級の4人の子供たちが、スウィートポテトを作ってお芋の収穫を喜びました。先日は、茶巾絞りで楽しみました。大きさもちょうどよく、食べやすい大きさに作ってくれました。お芋の収穫を味わうとまた喜びもひとしおですね。私たちもおすそ分けをいただきました。

どちらも、おいしかったです。ありがとうございました。

ハート こどもの詩(ポエム)コンクール

入賞おめでとう!

2年生のこうさんが優秀賞を受賞しました!授賞式は9月に行われ校内でもみんなに紹介しました。11月3日には、授賞式の模様がKABで放送されたそうです。こうさんの「ひみつのパーティー」の詩は、とても心温まる作品でした。2年生のひかるさんと3年生のこはるさんも優良賞を受賞しました。

おめでとうございました。