小天っ子の活躍

花丸 朝ボランティア(6年生)

毎週行っている火曜日の朝ボランティアですが、昨日は、6年生が校舎南側のバス停付近の落ち葉を集める掃除を手伝ってくれました。

実は、先日銀行の方々が朝の掃除をきれいに行われていたのですが、小天小から飛んで行ったとわかる落ち葉がたくさんあり、道路にも舞い落ちているのを清掃してくださっていたので、申し訳なく思いました。

校庭の草取りは低学年にお願いして、上級生で、学校周辺もきれいにしたいものです。歩道を通られる方々やバス停を使われる方々に気持ちよく過ごしていただきたいものです。6年生、ありがとう。

お知らせ 避難訓練(火災)実施

空気の乾燥しやすい気候となってきました。本校では、火災の避難訓練を実施しました。有明消防本部天水分署からおいでいただいてお話を聞くことになっておりましたが、現在玉名地域で新型コロナウィルスの増加が見られ、消防署は緊急の対応に備えるとのことで、おいでいただくことができなくなりました。

校長の話の後、教頭先生より有明消防署天水分署から貸していただいた水消火器を使って、消火の仕方について学びました。6年生のあきひろさん・まさやさん、5年生のたいせいさん・しゅんすけさんが、児童代表で消火活動にチャレンジしてくれました。上手に火の根元にかけ、消火を行うことができました。

感想発表!

4年生のてんとさんは、聞いたお話をもとに、感想を述べてくれました。

火災は、注意すれば防ぐことのできる災害です。火の扱いに気をつけることで、防ぎたいものです。ご家庭でもぜひ、気をつけることなど話し合っていただけると助かります。

学校 就学時検診

今日は、来年4月から小天小に入学してくる子供たちの就学時検診がありました。みんなとてもお話が聞ける子供たちでびっくりしました。4月からが楽しみです。

お父さんお母さん方には、学校のこと、4月までの準備のことなど図書室でお話ししました。約5か月後の入学をみんなで待っています。

1月26日(火)には、体験入学を予定しています。

また会いましょうね。

本 3年生の学びの成果

手作りの本シリーズ!

3年生が、「すがたを変える大豆」を学んで、自分で調べた食べ物の本シリーズが、図書室に並んでいます。それぞれの個性あふれる本に仕上がっています。一度手に取ってご覧ください。よくまとめてありますよ。