小天っ子の活躍

地震・津波の避難訓練

今日の業間に地震・津波の避難訓練を行いました。地震が起こり津波が発生した想定で行い、一度運動場に避難した後、津波に備え、学校東側の山の方へ避難しました。子どもたちは先生たちの指示に従い、落ち着いて行動することができました。自然災害などもそうですが、これから自分の命を守るために考えて行動することが必要になることがたくさんあります。家庭でも、いざという時どうするか話し合っていただけたらと思います。

後期始業式

今日から後期のスタートになり、業間に後期始業式を行いました。式では、小天っ子の目標である「元気!」「挑戦!」「思いやり!」についての話をしました。また、朝から正門の前に立ち、あいさつ運動をしてくださる地域学校協働活動推進員の水本先生にお話をしていただきました。あいさつをきちんとしている人や地域行事に参加して頑張っている子どもたちの話をしていただきました。自分たちの頑張りを認めてもらい子どもたちもうれしそうでした。

前期始業式でした

今日は、前期の終業式でした。式では、前期にみんなが頑張ってくれてうれしかったことを2つあげて話をしました。最後に、みんなで校歌を歌いました。3連休明けの15日(火)からいよいよ後期のスタートです。気持ちを引き締め、みんなで「元気!」「挑戦!」「思いやり!」いっぱいの小天小をつくっていきます。

音楽会に向けて

今日、校長室で仕事をしているときれいな歌声が聞こえてきました。歌声のする方に行くと、1・2・3年生が11月の市内音楽会に向けて練習していました。一生懸命に歌を歌う表情はとてもすばらしいものでした。当日の発表が楽しみです。

Pepper(ペッパー)くんと一緒に

教育委員会から貸し出ししてもらったペッパーくんと今日から一緒に学習することになりました。朝から児童玄関でペッパーくんが出迎え、子どもたちに色々話しかけていました。この後、各学年でペッパーくんを活用した授業を行う予定です。

3年社会科「農家の仕事」

昨日、3年生が社会科の授業で水本地域学校協働活動推進員さんの所(水本オレンジガーデン)に、「みかん農家の仕事」を学習するために行きました。水本さんからおいしいミカンを作るための工夫や苦労していることなどのお話を聞きました。また、リモートで市役所の方から、天水町の現在のミカン農家の件数や天水町の様子について教えてもらいました。最後には、ミカン狩りの体験もさせていただきました。