小天っ子の活躍

サツマイモの苗植え

今日の3・4校時に1年生~4年生でサツマイモの苗植えをしました。PTA役員の皆さんに耕していただいた畑にみんなで植えました。苗を土の中に入れるのが難しいようでした。最後は、4年生がしっかりと水をかけてくれました。これからのお世話を頑張ってほしいと思います。収穫が楽しみです。

授業参観・PTA総会・学級懇談会がありました

20日(土)に授業参観・PTA総会・懇談会がありました。たくさんの保護者の皆様においでいただき、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。また、PTA総会も行われ、今年度の活動内容等が承認されました。保護者の皆様、お世話になりました。

歓迎遠足

12日(金)に歓迎遠足があり、全校児童で草枕温泉広場まで行きました。みんなで楽しく過ごすこと、1年生と仲良くなること、相手のことを考えた行動がとれることを目標にしました。1年生の手をしっかり握り励ましながら歩いたり、地区ごとにわかれてみんなで楽しく遊んだりする姿をたくさん見ることができました。また、1年生の自己紹介も声が大きく立派でした。小天っ子の素晴らしさをたくさん感じることができました。

令和6年度 入学式

9日(火)に入学式が行われました。新しく15名の1年生が入学しました。担任の先生に名前を呼ばれ、「はい」と大きな声でで返事をする姿が、とてもかわいかったです。式に参加した5・6年生の態度も素晴らしく、後片付けもてきぱきとしてくれました。