学校 掲示物リニューアル!

校内の様々な掲示物がリニューアルされています。

ご紹介します。

【新聞コーナー】

新聞が読めるよう工夫

【人権標語コーナー】

ラミネートで読みやすく!

【ふるさとコーナー】

本年度の作品を!

【大好き小天コーナー】職員室横

子供たちの作品を活用しながら、小天校区の素晴らしいところを紹介しています。

【算数コーナー】

長さを体感する工夫が!

【図書館コーナー】いつも季節感いっぱいです!

今年の中秋の名月は9月10日だそうです。

校内に様々な掲示物が工夫して貼られています。子供たちの作品を見る機会も多くあります。感染症が落ち着いたら、ぜひ足をお運びください。

学校 前期後半が始まりました。

29日(月)前期後半が始まりました。子供たちも元気に登校し、学校に活気が戻ってきました。はじまりの会では、3年のゆなさんと4年のえみりさんが頑張ることを発表してくれました。お話の聞き方は、小天小の子供たちの上手なところです。夏休み明けでしたが、静かに一生懸命聞くことができました。

校長からは、前期後半が学習のしめくくりをがんばること、生活リズムの切り替えを行うことを話しました。生徒指導の林野先生から、天水中校区の共通実践事項である「ぴしゃっと4」の「姿勢よく聞く」と「きらきら5」の「ルールやきまりを守る」に小天小全員で頑張っていくことを話していただきました。

養護の西出先生からは、「夜ふかしをしない」「感染症予防」についてお話がありました。

夏休み明け、生活リズムを整え、学習に運動に励んでもらいたいと思っています。

さあ、スイッチを切り替え、実りの秋に向かって頑張りましょう。

重要 防犯対策研修会

本校職員を対象に、防犯対策の研修会を行いました。

天水駐在所の田代さんをお迎えして、9月に行われる不審者避難訓練の準備として、防犯の基礎を教えて頂きました。特に、不審者に対するさすまたの使い方を中心に研修を行いました。

まずは、さすまたを使用する際、不審者の体のどの部分に使ったら動きを抑制することができるか、不審者との距離の取り方や使い方など、細かく教えて頂きました。次に、全員が実際さすまたを使用して使い方を身に付ける練習しました。不審者が武器を持っている場合も想定して、複数体制で対応することなども教えて頂き、大変参考になりました。

起こってはならいないけれど、備えておくことば重要です。この研修で、9月に行われる不審者避難訓練への心構えも変わってきました。未時間時間ではありましたが、多くのことを学ぶことができました。今回の学びを生かせるよう、職員一同がんばります!

田代様ありがとうございました。

キラキラ 除草作業お世話になりました!

夜中の雷雨がひどく、作業を心配しましたが、おかげさまで、作業の時間から雨もやみ、実施することができありがとうございました。

役員さん方は6時から。

児童民生委員さん方。

今年は、天水町の児童民生委員さん方も8名ご協力いただき、正門横の花壇の植え込みと、学校前の歩道の環境を整えていただきました。朝早くから、そして足元の悪い中、御協力いただきありがとうございました。来週29日からの教育活動がスムーズに行えます。子供たちとともに前期後半をがんばります。

美術・図工 子ども芸術祭 in 玉名 開催

玉名市民会館大ホールで、8/20・21の2日間子ども芸術祭が行われ、本校からは、絵手紙の展示部門に協力しました。

絵手紙コーナーの横、大ホールの入り口に大きく貼り出された作品は、どの作品も味わい深く見る人を引き込んでいたようです。協力してくださった、天水中1年生の皆さん、ありがとうございました。

後日(夏休み明け)、作品はお返しします。力作の発表の場があり、絵手紙の皆さんも喜んでくださっていました。

重要 夏祭り 中止!

夏祭り 中止のお知らせ!

子供たちも、3年ぶりの開催を楽しみにしていましたが、残念ながら中止の連絡が主催者から出されています。花火大会は実施で、遠くからの観覧をとも呼びかけられています。

主催者の感染症防止への英断だと思います。せっかくの機会でしたが、感染を広げる要因にもなりかねませんでした。6日(土)は、花火の見える場所で、夏の風物詩を楽しみましょう。

花火は無事に打ち上げられましたね。草枕温泉広場には、多くの人が集まったと天水駐在所の田代さんに聞きました。私も、夏の風物詩を自宅から堪能しました。