縦割り班対抗 紙飛行機とばし大会

運営委員会の企画で、「第1回 縦割り班対抗 紙飛行機とばし大会」が開催されました。今日は、2班VS9班の対決でした。この後、10月半ばまで続きます。すべての対決が終わってから、最も長い距離を飛ばした人がいる班が優勝というものです。

とはいうものの、紙飛行機をつくったこともない子どももいて、上級生は下級生に紙飛行機の折り方を教えたり、飛ばし方を教えたりしなければなりません。こういうかかわりを通して、よいリーダーシップやフォロワーシップが生まれてくるのだと思います。

とても楽しい企画をしてくれた運営委員さんの今後の頑張りにも期待したいと思います。

4年生 福祉体験

人吉市社会福祉協議会様のご協力をいただき、9月13日(火)に4年生の福祉体験教室を実施しました。今回は、基本的な手話と目の不自由の方への対応を学習しました。

手話では、自分の名前を指文字などを使いながら自己紹介で使ったり、簡単な挨拶などを学びました。また、目の不自由な方への対応については、アイマスクで視覚障害の体験を交えながら廊下や階段での介助の仕方などについて学びました。

とても貴重な体験ができました。このような学びの機会を提供していただいた社会福祉協議会の皆様に感謝です。

1年生もICT活用

1年生も2学期から、一人1端末のタブレットPCを使って学習を進めています。今日は、音楽の学習でタブレットを使いました。1年生では、11月のさざなみ文化祭での合奏の発表に向けて少しずつ練習をしていますが、合奏のパート練習の模範演奏をタブレットに入れておき、各々がその動画を見ながら練習を進めています。ヘッドホンを装着してかっこよく練習しています。

元気に外遊び

めっきり秋めいた気候になり、日差しは強いながらもさわやかな秋空が広がっています。そんな中、子どもたちは元気に外で体を動かして遊んでいます。ドッヂボールや鬼ごっこ、遊具を使った遊びなど、笑顔いっぱいの子どもたちです。一足早く、スポーツの秋を感じる一日でした。

縦割り活動が始動しました。

本校の縦割り活動が、スタートしました。今年度は、縦割りの遊びに加えて「縦割り掃除」「縦割りボランティア」があります。上級生が下級生にどのように指示をしたり、説明をしたりしながら活動ができるか、大変楽しみです。6年生のリーダーシップに期待したいと思います。