ブログ

2025年9月の記事一覧

9月30日 学校の様子

今日で9月が終わります。暑かった日々もやっと終わりが見えてきたようです。朝夕は、涼しさを感じるようになってきました。子どもたちの服装も、長袖、長ズボンもちらほら見え始めています。元気よさはいつも通りです。

今日は、体育の授業の12年、34年の様子を紹介します。

【12年】うんどうあそびや体づくりうんどうです。平均台やジャンプ、ジグザグ走など、楽しくかつ一生懸命にがんばっています。

 

【34年生】ハーフバスケットボールをしています。相手をよけて、ボールを投げたり、ガードをしたりと、未来のバスケットボール選手になれそうかな?楽しそうにプレーしているので、こちらもうれしくなります。

 

(おまけ)

1年生教室では、「虫」を育てるのがブームのようです。男の子は「バッタ」、女の子は「ダンゴムシ」休み時間や昼休みは、その虫の観察やお世話をしています。私もこの後、ダンゴムシを手にのせてもらいました。

ダンゴムシには「リボン」「てくてく」など名前をつけているものもいるそうです。

 

9月30日 きょうの給食は鹿児島県の紹介給食です。

今日の給食の献立は、「麦ごはん、鶏飯のスープ、鶏飯の具、アジ入りさんが、マンゴープリン、牛乳」です。

鶏飯は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。ご飯に、茹でた鶏肉、甘く煮たしいたけ、卵、漬物を彩りよく並べ、熱々の鶏がらスープをかけて、お茶漬けふうにしていただく料理です。

給食では、混ぜ合わせた具とスープを用意していただいています。

ご飯の上に、「鶏飯の具」と「刻みのり」をのせ、その上から鶏飯スープをかけて食べます。味がご飯にしみておいしいです。

 

また、鹿児島は魚がたくさん取れるので、「アジ入りさんが」最高級のマンゴーが採れるので「マンゴープリン」もついています。

今日で、9月も終わります。

鶏飯の完成です。アジ入りさんがとマンゴープリンもあります。

 

9月29日 給食

今日の朝は、涼しい風がふいていて、秋の気配を感じました。しかし、昼に近くなるとやはり暑さが増してきます。

今日の給食の献立は、「麦ごはん、かぼちゃのみそ汁、ホキの黄金焼き(こがねやき)、ハムれんこんサラダ、牛乳」です。

黄金焼とは、白身魚やエビなど、鶏肉に卵の黄身を塗って焼き上げ、表面を美しい黄金色に仕上げた料理です。

給食では、小麦粉と卵を使っていないマヨネースとクリーム状のコーンを混ぜ合わせたものを魚の上にのせて焼いてあるそうです。卵の卵黄を使わないで、コーンをつかうという工夫に感心させられます。きれいに焼き上げっています。

まだまだ暑さが続くようです。体調を維持するためにもおいしくいただきます。

黄金色にご注目ください

9月26日 今日の給食

今日の給食の献立は、「麦ごはん、カレーうどん汁、信田煮、ごま和え、牛乳」です。

信田煮は、油揚げに魚のすり身や野菜などを小さく刻んだものを、しょうゆで味付けしたものです。

おいしくいただきました。

9月25日 

 

訪問給食に、栄養士の橋本先生が来られました。

きくらげの栄養についてと、きくらげの保存方法をお話してくださいました。

最後にきくらげの生と乾燥したものを触ったりして比べさせてもらいました。生きくらげの食感に子どもも大人もたじたじです。

9月18日 今日の給食は、中華メニュー

今日の献立は、「麦ごはん、マーボー豆腐、ぎょうざ、はるさめの酢の物、牛乳」です。

日本では、ぎょうざは焼いたり揚げたりして食べますが、中国では、水餃子にして食べるそうです。

今日の給食では、こんがりした焼き色がついた焼き餃子でした。いただきました。

9月16日 今日の給食 今月のみそ汁の日です。

今月のみそ汁は、里芋です。

里芋は、どの部分を食べているか知っていますか?「茎」の部分だそうです。同じように茎の部分を食べているのは、じゃがいもやれんこん(地下茎というそうです)。根の部分を食べているのは、サツマイモ、大根、人参、ごぼう。

同じ、根菜類だけど違うんですね!!これから、寒くなってくると、里芋やサツマイモなどがおいしくなってきます。給食にも里芋がたくさん出てくるようになるでしょう。楽しみですね。(しかし、今日もまだまだ暑いです)

今日の給食の献立は、「麦ごはん、里芋のみそ汁、ホキのハーブ焼き、ブロッコリーの佃煮和え、牛乳」です。おいしくいただきます。

3日ぶりの給食です。

里芋がたくさん入っていました。

9月10日 授業や給食の様子を紹介します

【1年生】算数 数の大小を考える学習をしています。かずのせんを使って、12と20ではどちらが大きいかな?

【2年生】生活科 野菜の切断面を見て、「何の野菜だろう??」「

【3年生】理科 ひまわりは夏の間にどうなっただろうか?たくさんの種を収穫できました。

【4,5年生】算数 わり算に取り組んでいます。今日は、4,5年生別々の先生と勉強しています。

【6年生】理科 月の満ち欠けの学習をしています。ここ数日、6年生は月の観察をしていたそうです。そういえば、この前皆既月食でしたね。見たのかな?

【委員会の仕事】図書室で本の貸し出しをします。

上手にバーコードを操作しています。今日の給食の献立は、「コッペパン、コーンスープ、チリコンカン、マカロニサラダ、牛乳」

チリコンカンをパンにはさんで食べます

9月9日 今日は3,4年の図工と給食の紹介

3,4年の図工では、風景画を描いています。地域の方から教えてもらいながら、4年生は色塗り、3年生は、風景の写真を撮ってきて下描きです。素敵な作品になるでしょう

給食は「麦ごはん、チンゲンサイのスープ、ささみのレモン漬け、ちぐさあえ、牛乳」

チンゲンサイは中国で生まれた野菜で、日本には約50年前に伝わって来たそうです。今日は、スープでいただきました。

ささみのレモン漬けも食欲をあげてくれます

9月8日 今日の給食

今日の給食の献立は、「うめごはん、節そうめんのみそ汁、メバルの照焼、切り干し大根の炒め煮、牛乳」です。

まだまだ暑い日が続いています。子どもたちは、夏休みの疲れがやや出ているように見受けられます。早く、学校生活のリズムを身に付けてほしいですね。そのためにも毎日の給食をおいしく食べましょう。

今日の南関町の食材は、南関米、ねぎ、節そうめん、南関あげ とたくさんあります。

おいしくいただきます。

具がたくさん入ったみそ汁です。うめごはんもおいしそう

9月5日 給食

今日の献立は、「麦ごはん、五目スープ、鶏のアングレーズ、ひよこ豆サラダ、牛乳」です。

鶏のアングレーズって何??でしょう。アングレーズとは、フランス語で「イギリス風の」という意味です。主に小麦粉・溶き卵・パン粉、バターを使って焼いたり油で揚げたりした料理のことです。

今日の給食では、鶏肉に下味をつけて、油で揚げ、揚げた鶏肉に手作りソースをかけ、炒ったパン粉を振りかけてあります。炒ったパン粉がサクサクしていて、食感も楽しめました。

おごちそうさまです。

左が鶏のアングレーズ、右がひよこ豆サラダ

 

玉名教育事務所のミニ訪問です。

玉名教育事務所から、所長さん他2名が学校や児童の様子を見に来られました。

授業に、楽しく、一生懸命に取り組んでいる様子や整った教室環境を見ていただきました。

お客様へのあいさつも、大きな声でよくできていました。

6年算数 解き方を考えています

4,5年社会科

2,3年国語、お客様に自分の考えを説明

1年 図工 いろいろな色やものを使ってみんなで制作

 

中学生が南関二小にやって来た!!

中学2年生の職場体験学習と、3年生の地域貢献活動として、来てくれました。

職場体験は、先生方の仕事体験、地域貢献活動は、放課後子どもクラブのお手伝いやクラブ活動への参加です。

どちらも、しっかりしていて、小学生にもやさしく接してくれて、小学生も大喜びでした。

中学校に進学して、楽しく充実して過ごせるんだなあと未来の展望が持てたと思います。

中学生の皆さんありがとう、そして、自分の未来へ向かって頑張ってください。(中学生をのせているので、やや画質をおとしています)

授業の見学、今日は研究授業に参加しています

放課後子ども教室 一緒に遊んでくれました

クラブ活動に参加 楽しく活動してます

読み聞かせ ありがとうございました

9月の読み聞かせは、今日9月1日でした。低学年は、保護者さん、高学年は、からたちの会から来ていただきました。低学年は、お母さんが来られたので大喜びで、聞き入っていました。高学年は、やなせたかしさんの本の紹介と、登山の本の紹介で、登山靴も一緒に紹介していただきました。6年生は、3年生の時に、大津山に登ったことがあるそうです。どこかの機会に、読み聞かせの方と山で出会うことがあるかもしれませんね。

 

 

 

9月1日 今日は防災の日 給食も防災給食です

今日は、9月1日、防災の日です。夏休み期間中も、熊本県内や日本国内で土砂崩れや洪水などの大きな自然災害が起こりました。災害にあったことを予測して、災害時の食事について考えたり、準備をしたりしましょう。

今日の給食の献立は、「救急カレー、わかめスープ、ストックサラダ、豆乳ムース、牛乳」救急カレーの中を開けるとこんな風です。しっかり味もついています

 

給食センターから、詳しい説明シートをいただきましたので、紹介します。

R7防災給食の説明.pdf

R7防災給食資料.pdf