9月5日 給食
今日の献立は、「麦ごはん、五目スープ、鶏のアングレーズ、ひよこ豆サラダ、牛乳」です。
鶏のアングレーズって何??でしょう。アングレーズとは、フランス語で「イギリス風の」という意味です。主に小麦粉・溶き卵・パン粉、バターを使って焼いたり油で揚げたりした料理のことです。
今日の給食では、鶏肉に下味をつけて、油で揚げ、揚げた鶏肉に手作りソースをかけ、炒ったパン粉を振りかけてあります。炒ったパン粉がサクサクしていて、食感も楽しめました。
おごちそうさまです。
今日の献立は、「麦ごはん、五目スープ、鶏のアングレーズ、ひよこ豆サラダ、牛乳」です。
鶏のアングレーズって何??でしょう。アングレーズとは、フランス語で「イギリス風の」という意味です。主に小麦粉・溶き卵・パン粉、バターを使って焼いたり油で揚げたりした料理のことです。
今日の給食では、鶏肉に下味をつけて、油で揚げ、揚げた鶏肉に手作りソースをかけ、炒ったパン粉を振りかけてあります。炒ったパン粉がサクサクしていて、食感も楽しめました。
おごちそうさまです。