ブログ

9月30日 きょうの給食は鹿児島県の紹介給食です。

今日の給食の献立は、「麦ごはん、鶏飯のスープ、鶏飯の具、アジ入りさんが、マンゴープリン、牛乳」です。

鶏飯は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。ご飯に、茹でた鶏肉、甘く煮たしいたけ、卵、漬物を彩りよく並べ、熱々の鶏がらスープをかけて、お茶漬けふうにしていただく料理です。

給食では、混ぜ合わせた具とスープを用意していただいています。

ご飯の上に、「鶏飯の具」と「刻みのり」をのせ、その上から鶏飯スープをかけて食べます。味がご飯にしみておいしいです。

 

また、鹿児島は魚がたくさん取れるので、「アジ入りさんが」最高級のマンゴーが採れるので「マンゴープリン」もついています。

今日で、9月も終わります。

鶏飯の完成です。アジ入りさんがとマンゴープリンもあります。