2025年9月の記事一覧
9月30日 学校の様子
今日で9月が終わります。暑かった日々もやっと終わりが見えてきたようです。朝夕は、涼しさを感じるようになってきました。子どもたちの服装も、長袖、長ズボンもちらほら見え始めています。元気よさはいつも通りです。
今日は、体育の授業の12年、34年の様子を紹介します。
【12年】うんどうあそびや体づくりうんどうです。平均台やジャンプ、ジグザグ走など、楽しくかつ一生懸命にがんばっています。
【34年生】ハーフバスケットボールをしています。相手をよけて、ボールを投げたり、ガードをしたりと、未来のバスケットボール選手になれそうかな?楽しそうにプレーしているので、こちらもうれしくなります。
(おまけ)
1年生教室では、「虫」を育てるのがブームのようです。男の子は「バッタ」、女の子は「ダンゴムシ」休み時間や昼休みは、その虫の観察やお世話をしています。私もこの後、ダンゴムシを手にのせてもらいました。
9月30日 きょうの給食は鹿児島県の紹介給食です。
今日の給食の献立は、「麦ごはん、鶏飯のスープ、鶏飯の具、アジ入りさんが、マンゴープリン、牛乳」です。
鶏飯は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。ご飯に、茹でた鶏肉、甘く煮たしいたけ、卵、漬物を彩りよく並べ、熱々の鶏がらスープをかけて、お茶漬けふうにしていただく料理です。
給食では、混ぜ合わせた具とスープを用意していただいています。
ご飯の上に、「鶏飯の具」と「刻みのり」をのせ、その上から鶏飯スープをかけて食べます。味がご飯にしみておいしいです。
また、鹿児島は魚がたくさん取れるので、「アジ入りさんが」最高級のマンゴーが採れるので「マンゴープリン」もついています。
今日で、9月も終わります。
9月29日 給食
今日の朝は、涼しい風がふいていて、秋の気配を感じました。しかし、昼に近くなるとやはり暑さが増してきます。
今日の給食の献立は、「麦ごはん、かぼちゃのみそ汁、ホキの黄金焼き(こがねやき)、ハムれんこんサラダ、牛乳」です。
黄金焼とは、白身魚やエビなど、鶏肉に卵の黄身を塗って焼き上げ、表面を美しい黄金色に仕上げた料理です。
給食では、小麦粉と卵を使っていないマヨネースとクリーム状のコーンを混ぜ合わせたものを魚の上にのせて焼いてあるそうです。卵の卵黄を使わないで、コーンをつかうという工夫に感心させられます。きれいに焼き上げっています。
まだまだ暑さが続くようです。体調を維持するためにもおいしくいただきます。
9月26日 今日の給食
今日の給食の献立は、「麦ごはん、カレーうどん汁、信田煮、ごま和え、牛乳」です。
信田煮は、油揚げに魚のすり身や野菜などを小さく刻んだものを、しょうゆで味付けしたものです。
おいしくいただきました。
9月25日
訪問給食に、栄養士の橋本先生が来られました。
きくらげの栄養についてと、きくらげの保存方法をお話してくださいました。
9月18日 今日の給食は、中華メニュー
今日の献立は、「麦ごはん、マーボー豆腐、ぎょうざ、はるさめの酢の物、牛乳」です。
日本では、ぎょうざは焼いたり揚げたりして食べますが、中国では、水餃子にして食べるそうです。
今日の給食では、こんがりした焼き色がついた焼き餃子でした。いただきました。
9月17日 沖縄の紹介給食です
今日の献立は、「黒糖パン、ソーキそば、豚肉の甘辛煮、ゴーヤサラダ、牛乳」です。
ソーキそばに豚肉の甘辛煮をのせて食べました。
おいしくいただきます。
9月16日 今日の給食 今月のみそ汁の日です。
今月のみそ汁は、里芋です。
里芋は、どの部分を食べているか知っていますか?「茎」の部分だそうです。同じように茎の部分を食べているのは、じゃがいもやれんこん(地下茎というそうです)。根の部分を食べているのは、サツマイモ、大根、人参、ごぼう。
同じ、根菜類だけど違うんですね!!これから、寒くなってくると、里芋やサツマイモなどがおいしくなってきます。給食にも里芋がたくさん出てくるようになるでしょう。楽しみですね。(しかし、今日もまだまだ暑いです)
今日の給食の献立は、「麦ごはん、里芋のみそ汁、ホキのハーブ焼き、ブロッコリーの佃煮和え、牛乳」です。おいしくいただきます。
9月10日 授業や給食の様子を紹介します
【1年生】算数 数の大小を考える学習をしています。かずのせんを使って、12と20ではどちらが大きいかな?
【2年生】生活科 野菜の切断面を見て、「何の野菜だろう??」「
【3年生】理科 ひまわりは夏の間にどうなっただろうか?たくさんの種を収穫できました。
【4,5年生】算数 わり算に取り組んでいます。今日は、4,5年生別々の先生と勉強しています。
【6年生】理科 月の満ち欠けの学習をしています。ここ数日、6年生は月の観察をしていたそうです。そういえば、この前皆既月食でしたね。見たのかな?
【委員会の仕事】図書室で本の貸し出しをします。
今日の給食の献立は、「コッペパン、コーンスープ、チリコンカン、マカロニサラダ、牛乳」
9月9日 今日は3,4年の図工と給食の紹介
3,4年の図工では、風景画を描いています。地域の方から教えてもらいながら、4年生は色塗り、3年生は、風景の写真を撮ってきて下描きです。素敵な作品になるでしょう
給食は「麦ごはん、チンゲンサイのスープ、ささみのレモン漬け、ちぐさあえ、牛乳」
チンゲンサイは中国で生まれた野菜で、日本には約50年前に伝わって来たそうです。今日は、スープでいただきました。