給食☆食育コーナー

カテゴリ:洋食

栄養たっぷり緑黄色野菜

2月4日(月)の給食

 

☆食パン

☆クリーミーキャロットスパゲティ

☆イタリアンサラダ

☆牛乳

 

栄養たっぷりな緑黄色野菜ですが、その中でも代表格であるにんじん。今日はそのにんじんをたくさん使ったクリームスパゲティでした。給食にはほとんど毎日出ているにんじんですが、カロテンという栄養素を多く含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンからきています。体の中でビタミンAに変身し、鼻やのどの粘膜を強くしてくれます。かぜやインフルエンザが流行る時期ですが、ニンジンパワーで元気に過ごしましょう!

「スパゲティがおいしかったです。また食べたいです。」(5年生)

みんな大好き☆カレーライス

1月30日(水)の給食

 

☆ポークカレー

☆コーンサラダ

☆牛乳

 

今日は、給食で大人気のカレーでした。たっぷりのじゃがいも、にんじん、玉ねぎと、かくし味にはにんにく、しょうが、りんご、チーズ、しょうゆ、ソース、カレー粉を入れて作るそうです。カレーには、ご家庭で様々なかくし味が使われていると思います。どんなものがあるでしょうか?いつもとはかくし味を変えてみると、いつもとは違った味になるかもしれませんね。

 

「ぜんぶおいしかったです。とくにコーンサラダがおいしかったです。またつくってください。」(2年生)

今日はセルフで


9月28日(金)の給食
☆セルフフィッシュバーガー
(さかなフライ、レタス、タルタルソース)
☆ミネストローネ
☆お楽しみデザート(ヨーグルト)
☆牛乳

今日は、パンに魚フライとレタス、タルタルソースをはさんで食べる「セルフフィッシュバーガー」でした。おいしさはもちろんですが、「自分で作る」ということが子どもたちにとっても楽しみの一つとなっているようです。
マカロニと野菜たっぷりのミネストローネ、おなかの調子をよくしてくれるヨーグルトと一緒に、おいしくいただきました。

「バーガーをつくるのがおもしろかったし、ミネストローネがおいしかったです。」(4年生)

絶品 新鮮ぶどう


9月13日(木)の給食

☆ハヤシライス
☆チーズサラダ
☆ぶどう
☆牛乳

 今日のぶどうは、福岡県久留米市田主丸町の西さんのところで収穫された巨峰です。西さんは20年も前から学校給食に新鮮なおいしいぶどうを納めておられます。季節のぶどうの味を満喫した子どもたちでした。

「ハヤシライスがおいしかったです。」(1年生)

夏野菜で暑さを乗りきろう


7月9日(月)の給食
☆こめこ入りにんじんパン
☆なすとトマトのスパゲティ
☆じゃこまめサラダ
☆牛乳

今日の給食には、夏野菜の中でも代表的な「なす、トマト」たっぷりのスパゲティです。
トマトには、肌の調子を整えるビタミンCがたっぷりです。また、トマトの赤色はリコピンと呼ばれ、酸化を防ぎ老化を抑制する働きがあります。
なすは、ほとんどが水分でできており、さっぱりした味が特徴です。煮物や漬物に使われ、油と相性がいいので揚げ物にしてもおいしくいただけます。どちらも夏バテ防止にもなり、またこれからがおいしくなる食材です。

「なすとトマトのスパゲッティがおいしかったです。」