もりかわっ子日誌

環境について学びました

4年生は、環境学習として、グリーンロジスティクスの方に話を聞きました。ゴミの収集についてオンラインで話を聞いた後には、実際にゴミパッカー車の前で実演していただきました。ゴミが実際に車の中に入っていく様子に、子どもたちは興味津々でした。グリーンロジスティクスの皆様、ありがとうございました。

新年のスタート

1月11日(火)から後期後半がスタートしました。冬休み明け集会では、熊本市の学校から転校してきた2人の転入生と新しい先生の紹介をしました。新しい先生は、荒木実那子先生の代わりとして1年生の担任をされる池田美唯(いけだみゆ)先生です。これから元気な1年生と楽しい学校生活を送ってほしいですね。

集会では、校長からの話の後、養護教諭の河内先生から新型コロナウィルス感染防止について再度話をしていただきました。子どもたちと職員全員で、学校での感染防止に努めていきたいと思います。また、前回から校歌斉唱の伴奏を子どもたちにお願いしています。チャレンジしたい子どもたちには、どんどんチャレンジしてほしいと思っています。

荒木先生、お元気で・・・

1年生担任の荒木実那子先生が1月5日より産前休暇に入られますので、そのためのお別れの式(正式なお別れではありません。一旦、お休みに入られるという意味です)がありました。1年生の子どもたちと一旦、ここでお別れになりますので、先生自身も感極まった様子でした。これまで担任された1年生、3年生、6年生の子どもたちからメッセージを渡しました。

出産予定日は3月です。荒木先生、お元気で・・・

学力向上の取組 5年生

今年度、護川小学校では、学力向上のための様々な取組をしています。その一環として、教務主任の二殿先生のお父様、二殿一身先生にゲストティーチャーとして来ていただきました。5年生の子どもたちは、二殿先生のパワーに圧倒されながらも、そのスピードに必死について行こうとする意気込みが感じられました。やる気溢れる5年生の姿に二殿先生も感心されていました。

研究授業 4年生算数

4年生の子どもたちが、最近高学年に向けての自覚が出てきたように感じます。今回の算数の研究授業でもしっかりと話を聞き、考え、さらに友だちと意見の交流をする姿が見られました。タブレットの使い方も上手になっています。