前期後半スタート

8月27日(火)夏休み明け集会がありました。たくさんの思い出ができた夏休み。この日から登校日でした。みんな休まずに元気に学校に来ていました。

校長先生からは、学校目標の「みんながつながる護川小学校」にしようということで、3つのことについてのお話がありました。「気持ちの良いあいさつ」「相手の話を聞いて、はっきり発表する」「本をたくさん読む」というお話がありました。その他にも、8,9月の生活目標の「自分の考えをくふうしよう」ということについてのお話や、安全のための「へとど」という交通のお話もありました。夏休み明けで、暑い中でしたが、みんなしっかりとお話を聞いていました。       前期後半も頑張っていきましょう!!                       6年生

図書委員会について

今回は図書委員会の活動について紹介します。図書委員会では、7月に本を借りると短冊がもらえて願い事を書くことができるというイベントが行われました。壁にはたくさんの願い事が書かれていました。その中には「みんなが安心して過ごせる護川小学校にしたい」や「みんながつながる護川小学校になりますように」というものなどがありました。どれも素晴らしい願い事でした。
 次回は広報委員会の活動について紹介したいと思います。

今年できた新しいクラブについて

今回は、新しいクラブについて紹介をします。

その名は「語学クラブ」です。語学クラブとは、手話や指文字が習えるクラブ活動のことです。手話や指文字の他に、韓国語や英語などの言葉も習えるそうですよ。ちなみに右の写真は、指文字で「こんにちは」を表しているところです。いろいろな会話の仕方が学べるのは良いですね!

次回は、「神楽クラブ」について紹介をしたいと思います。

モリテレの紹介!

今回は護川小学校が行っている、もりテレについて紹介したいと思います。もりテレというのは、毎週木曜日の12時40分から行っているテレビ番組です。もりテレでは学校であった出来事を発信したり、他の学年にインタビューを行っています。今のもりテレは、もりテレA班とB班にわかれて交代で行っています。アナウンサーやカメラマン、始めと終わりの音楽を流す係など、もりテレの準備はすべて6年生が行っています。

1年生夏の思い出!

いつも一年生教室前廊下には一年生の作品が飾ってあり、その中の日記についてご紹介します。一年生35人の中から2人にインタビューすることができました!

◯質問 夏休みに楽しかったことは何ですか?

男の子:花火を見て、大きな音がしてびっくりしたけど、綺麗だったし、楽しかったからまた見たいと思いました。

女の子:佐世保の海に行って釣りをしました!海が綺麗だったし、20匹取れたので嬉しかったし、楽しかったのでまたしたいと思いました。

次は、何を勉強しているか紹介したいと思います!