修了式

3月24日は修了式でした。1年生から5年生の代表の子どもに修了証を渡しました。今回もZOOMで各教室に配信しましたが、その方法に子どもたちもずいぶん慣れてきたようです。

卒業おめでとう

6年生の皆さん、卒業おめでとう。6年生の皆さんは、小学校にいろいろな足跡を残してくれました。立派な看板も作成してくれました。学校裏の農園と多目的ホールに掲示しますので、学校に来られることがあったらご覧ください。

地域と結ぶ学習

今年度、地域の方をゲストティーチャーとしてお呼びしての学習がなかなかできませんでした。2月の終わりから3月にかけて新型コロナウィルス感染拡大が少し収まってきましたので、いくつかの活動を再開しました。写真は6年生が地域の方から戦争と平和についてのお話を聞く活動と、2年生が育てた芋を使ってのいきなり団子作りと芋の生産者の方からお話を聞く学習です。大変お世話になりました。

また、他にもたくさんの方にお世話になりましたが紹介できずにすみません・・・。