後期の始業式もZOOMで行いました。

始業式の前に山城先生の就任式を行いましたが、先生はご自分の赤ちゃんの話をしてくださいました。子どもたちはしっかり話を聞いていました。

始業式では、代表の3人による後期に頑張ることの発表もありました。子どもたちが自分で立てた目標に向かって精一杯がんばる姿を応援していきたいと思います。

前期終業式

今回は、初めてZOOM(ズーム)会議システムを使って、各教室にライブ配信してみました。パソコンのカメラに向かって話をしますが、その向こうで子どもたちが聞いていてくれるので、その顔を思い浮かべながら話をしました。写真は、退任された内田先生です。子どもたちに話しかけながら涙ぐんでいました。

2年生 国語「ビーバーの大工事」

2年生国語「ビーバーの大工事」の授業風景です。2年生もこの時期になると、ずいぶん落ち着きが出てきます。真剣な顔で授業に参加していました。楽しそうに友だちと対話をしたり、みんなで意見交流をしたりする姿が印象的でした。