二分の一成人式

4年生は授業参観で二分の一成人式を行いました。保護者の皆さんの前で、一人一人が今の自分について書いた作文を発表しました。子どもたちは、ここまで育ててくださったことに感謝の心を持っていました。保護者の方が、たくましく成長した我が子の姿を微笑ましく見ていらっしゃった姿が印象的でした。

芋の販売、お世話になりました

2年生が育てた芋を貯蔵してもらっていましたので、授業参観の折に販売をしました。芋を計量して袋に詰める作業から看板作り、当日の販売と2年生の子どもたちが張り切って取り組んでいる姿はなかなか頼もしかったです。あっという間に売り切れてしましました。

授業参観、来校してくださってありがとうございました

まん防期間ではありましたが、これまでなかなか学校に来ていただく機会がありませんでしたので、各ご家庭1名という入場制限を設けて授業参観を実施しました。今年度最後の授業参観でしたので、どの学年も自分の成長した姿を見ていただく授業が行われました。

もりかわ集会がありました

今年度、第3回目のもりかわ集会は、低学年・中学年・高学年に分かれて対面で行いました。学年に応じた話題について意見交換をしました。昨年からオンラインで行ってきましたが、今回は対面での話し合いをしました。どの学年も真剣に話し合う姿が見られました。「誰もが安心して生活できる護川小学校」「差別やいじめをゆるさない護川小学校」をめざしています。

環境について学びました

4年生は、環境学習として、グリーンロジスティクスの方に話を聞きました。ゴミの収集についてオンラインで話を聞いた後には、実際にゴミパッカー車の前で実演していただきました。ゴミが実際に車の中に入っていく様子に、子どもたちは興味津々でした。グリーンロジスティクスの皆様、ありがとうございました。