地域のために頑張っています

5・6年生の「ネクストリーダープロジェクト」、4年生の「御船川について」の一環として、御船川の清掃活動を行いました。清掃活動をして、きれいな御船川になり、子どもたちは喜んでいました。普段、川岸を歩く機会が少ない子どもたちも多いので、よい機会になったと思います。自分たちの住んでいる町や御船川をきれいにしたいという気持ちを持つことができました。これからも、地域のためにできることを考えて、行動していきたいと思います。

御船町のガイドブックを作りました

私たち6年生は、総合的な学習の時間に、御船町のよいところをみんなに知ってもらうためにガイドブックを作りました。このガイドブックでは、御船町の観光名所やグルメなどを紹介しています。

6年生の作った作品のなかで良かったガイドブックを2つ紹介します。他のガイドブックもカルチャーセンターに展示する予定ですのでぜひご覧ください。

※この記事は、御船小学校の6年生が記事を作成し、自分たちでUPしました。