楽しかったさんサン運動会

6月14日(金)に嘉島町民体育館で、さわやかさんサンフェスタが行われました。子どもたちは、とても楽しみにしていたようです。上益城郡の特別支援学級の子どもたちが集まり、仲良く交流しながら活動することができました。
午前中は、さんサンキッチンやリトミックバルーンなどがありました。他の学校の友だちと協力して活動したり、助け合ったりしながら、楽しく活動することができました。
 午後はくまモンが応援に駆けつけてくれました。さすがは大人気のくまモン。登場からコミカルな動きでたくさんの笑いを起こし、最後の「くまモン体操」では会場を一つにしてくれました。
 さわやかさんサンフェスタの魅力とは、「一人一人が輝くこと」と「子ども同士の交流」にあります。初めて出会った友達を力一杯応援したり、運動会の最後にはお互いに感想を述べ、拍手を送りあったりする等、今年度もたくさんの素敵な場面がありました。今回の経験を、日常生活におけるコミュニケーションや、学習活動に生かして欲しいと思います。

今年もくまモンが来てくれました。   さんサンキッチン頑張りました。