学習発表会、応援ありがとうございました!

11月17日(日)に学習発表会がありました。当日は、多くの保護者、地域の方々に来ていただき、ありがとうございました。子どもたちも練習の成果を発揮して、しっかりと発表することができました。子どもたちの成長した姿を見ていただきことができたと思います。応援ありがとうございました!

〈1年生〉 『くじらぐも』

国語で学習した「くじらぐも」を音楽劇で発表しました。歌ったり、踊ったり、練習したことを一生懸命発表していました。元気いっぱいの子どもたちがとてもかわいらしかったです。

〈2年生〉 『スイミー』

国語で学習した「スイミー」を音楽劇で発表しました。いろいろな魚や生き物を、工夫しながら表現していました。みんな生き生きと発表していて、2年生のパワーを感じることができました。

〈3年生〉 『たんけん!発見!!御船町』

総合的な学習の時間に学習した「があーっぱ祭りの由来」や「ペッパーと一緒に学習した外国語活動」について発表しました。御船町のことがよくわかる発表でした。リコーダーの演奏もきれいにできていました。

〈4年生〉 『御船の宝は、世界一!』

総合的な学習で学習した「水」をテーマに、通潤橋で学んだこと、水道局の方の話を聞いて学んだことなどを発表しました。自分たちができることは何なのかを考え、みんなに伝えることができました。

〈5年生〉 『御船小5年生版 桃太郎』

総合的な学習の時間や集団宿泊教室で学習した「環境」をテーマに「御船小5年生版 桃太郎」を発表しました。オリジナリティーあふれる劇で、笑いあり、学びありの楽しい発表でした。

〈6年生〉 『平和の鐘』

長崎の平和学習で学んだことを構成詩で発表しました。語り部さんから学んだことをみんなに伝えたい、平和を大切にしたいという想いがよく伝わりました。みんな、堂々と発表できていて、最上級生らしい姿を見せてくれました。