運動会まであとわずか

16日の運動会本番まで残すところわずかとなりました。学校では、運動場の準備がかなり進み、雰囲気はすっかり運動会モードです。

各学年の練習も残すところ、1日だけとなって、総仕上げといったところでしょうか。

今回は、新型コロナ感染症対策として、様々な制約がある中の開催ですが、子供たちは5月の開催から延期されたこの日のために、連日暑さに負けずがんばってきました。

当日まで、体調管理をよろしくお願いします。

本校職員も、最高の運動会になるように支援を惜しまない覚悟です!

ちなみに、今回、職員は、このデザインのシャツ(Tシャツ又はポロシャツ)を着ています。色は、一人一人好みに合わせて様々ですが、デザインに込められた思いを共有してがんばります!

Everyone is active and One step foward(みんなが活躍 一歩前進)

令和3年度 後期スタート

8日(金)に前期の終業式を終え、3日間の休みを経て、本日後期の始業式を迎えました。

運動会直前ということもあり、慌ただしい中でのスタートとなったことは否めませんが、子供たちの登校してきた表情を見る限り、何かしら気持ちを引き締めた朝を迎えたようです。

校長あいさつでは、先日受け取った通知表「あゆみ」のことを話しました。各担任の先生たちが、みなさんのがんばりを書いてくれていたこと、この部分をもう少しがんばれば、もっとよくなることを伸ばしていきましょう。

そして、今年のテーマ「自分で考え進んで行動する:主体性」「友達と協力して取り組む:協働性」「友達のことを思いやる:共感力」を発揮してください。さらに、「自分だけでなく友達みんなの命を守ること」を話しました。

運動会を通して、後期も素晴らしい万田っ子が育つ学校になるよう、私たち全職員もがんばります!

式の最後は、6年生の村井さんのピアノ伴奏で校歌を歌いました。

村井さん伴奏ありがとうございました。

前期の終業式でした

4月8日の始業式(1年生は9日の入学式)からスタートした、令和3年度の前期が、本日で終了しました。

1時間目に、Zoomを使った式を行いました。

前期を振り返って、1年生から6年生までの代表8名が、発表をしてくれました。

【1年 にしじま さき】さん

【2年 下つうら きらり】さん

【2年 原田 ふうと】さん

【2年 島村 あかね】さん

【3年 杉本 あんな】さん

【4年 西田 あやめ】さん

【5年 加来 颯太】さん

【6年 村井 桜來】さん

みんなしっかりとした振り返りを話すだけでなく、後期に向けた決意表明もしてくれました。

消防団が夜の学校で大活躍!

10月6日の夜8時半過ぎ・・・学校のプールに1台の消防車と10名の人影が現れました。

実は、この方々校区の消防団員のみなさんです。毎日晴天続きの運動場が、乾燥して土ぼこりが舞う状況になっているため、地域学校協働活動推進員の田添さん(本校の学校運営協議会委員)が、コーディネートしていただき実現したのでした。

万田小の子供たちのために、こんな時間に来ていただきました。

2本のホースを使って、グラウンド全体に水をまいていただきました。今回だけでなく、9日と14日にも来ていただけるとか…

大活躍の消防団です。ありがとうございます。

<追加情報>

今回、ホースの先頭で水をまいていたのは、本校卒業生です。当時は、池端先生のクラスだったんですよ。

とったど~!オリーブの実収穫しました

運動場フェンス南側のオリーブの実がかなり熟してきましたので、1時間目から5時間目にかけて、全校児童で収穫をすることにしました。

このオリーブの木は、万田小学校が開校したときに、地域の方から贈呈されたもので、当時は高さ1mに満たない可愛らしいものでした。それが、こんなに多くの実をつけるまでに成長したことに驚いています。

荒尾市では、当時から梨以外にもオリーブの町にしようという取組があり、その関係で開校したばかりの万田小学校に植えることになったのです。

昨年は、ほとんど実がならなかったこともあって、初めて収穫をする子供たちも多く、どの学年も大にぎわいの中収穫が終わりました。

最後を締めくくってくれた6年生が、写真のように体重計を使って取れ高を計測したところ・・・

なんと合計186kg(コンテナ6杯分:コンテナの重さを含む)になりました。

「みんなが活躍!」できた1日でした。