学校探検

5月1日

1年生と2年生が学校探検をしました。

2年生が1年生に、いろんな教室を説明していきました。お兄さん・お姉さんになった2年生の子供たちは、1年生と手をつないで優しく接していました。1年生も嬉しそうでした。

歓迎遠足

4月26日

歓迎集会の後は、歓迎遠足です。

1年生は、6年生と一緒に手をつないで歩き、お弁当も一緒に食べました。

途中から小雨が降り、急遽、学校へ帰ることになりました。しかし、子供たちは、しっかりと先生の話を聞き、落ち着いて行動できていました。

学校に戻ってからは、1年生と6年生は、一緒にドッジボールをしました。6年生からルールを教えてもらいながら、楽しく活動していました。

歓迎集会

4月26日

1年生を迎える歓迎集会と歓迎遠足がありました。

歓迎集会では、1年生が「名前」と「好きなもの」を発表してくれました。その姿を見て、2年生以上の子供たちから自然と拍手が起こりました。

そして、全校児童で「じゃんけん列車」をしました。いろんな学年の子供たちと触れあうことができ、笑顔いっぱいでした。

ようこそ!泉先生!

4月30日

昨年度まで、万田小学校で勤務されていた泉亜矢先生が、万田小学校に戻ってこられました。

1年生は、「はじめまして」でしたが、2~6年生は、昨年度まで一緒に過ごしていたので大きな拍手で迎えていました。

これからもよろしくお願いいたします!

交通教室

4月30日

荒尾警察署の方を招いて、交通教室を行いました。

1、2年生は、横断歩道の歩き方を学びました。

3~6年生は、自転車を持ってきて、自転車の乗り方について学びました。

今回、学んだことを大切にしながら、安全に生活してほしいですね。