放課後に先生たちが・・・

放課後に運動場では本校職員が集まって汗を流していました。

今週から本格的に運動会の練習が行われる中、子供たちのためにテントを設営していたのです。

体育倉庫から古いテントも引っ張り出して、使えるものと使えないものに仕分けも行ってくれました。

明日からは、日陰もできて熱中症対策も大丈夫そうです。

先生方、ありがとうございました。

作業を終えた先生たちのために、職員室には冷たく冷やしたジュースを用意してくれている先生たちの配慮にも感謝ですね!

15分ずつですが運動場に歓喜の声が!

授業や給食は先週に引き続き、校内分散の形を取っていますが、今週から午後も授業を行うことになりました。

それに伴い、子供たちもずっと我慢していた外遊びの時間が解禁されることになりました。

とは言え、密をさける意味で前半15分間を1,2,5年生、後半の15分間を3,4,6年生が使用することにしています。逆に前半は3,4,6年生がそうじを行い、後半には1,2,5年生がそうじをする形です。

たった15分間ですが、運動場に歓喜の声がわき、子供たちも久しぶりの外遊びを満喫していたようです。

(ただし、熱中症に気をつけつつマスク着用ということは守っています)

運動場もスッキリと!

25日(土)の早朝から、運動場(特に走路を中心に)にしつこく根付いていた草や周辺の草刈りを行いました。

本来であれば保護者や子供たちも参加して行う予定でしたが、新型コロナ感染症の拡大が懸念されるため、今回も職員有志に加え「万田小おやじの会」の方々が集まりました。さらに、万田地区協議会の一二三さんや正性根肉声協議会の小林さんも助っ人として参加(感謝)

おかげさまで、見違えるほどスッキリとしました。

素晴らしい小道具に驚き!

これは何だと思いますか?

実は、1,2年生の運動会演技で使用するポンポンなのです。

跳び縄の握り部分とポンポン部分を結束バンドで結んであります。仕組みそのものはいたってシンプルですが、よく考えてあると思います。

使い勝手がいいだけでなく、頑丈なようです。このポンポンは少なくとも8年ほど使い回されているとか…。(なんてコスパの良い商品なんでしょう!)

このポンポンを使って1,2年生がどんな踊りを見せてくれるのか楽しみですね。

運動会に関する案内文書【第1弾】を配付しました

本日、運動会に関する案内文書を子供たちを通じて配付しています。

今回は、第1弾として以下の内容でお伝えしています。

1 日時  10月16日(土) 8:20開始  11:30終了予定

※雨天時又はコロナ感染拡大の場合の日程

2 場所  本校運動場

3 プログラム概要

4 駐車場について

5 お願い

【運動会当日の会場図】

※詳細は、配付されたプリント又は次の文書をごらんください

※第2弾のお知らせ(10月上旬)は、駐車場使用に関する内容や観覧される方への検温表等に関する内容となります。

20210924配付 令和3年度万田小学校運動会のご案内.pdf