稲刈り

5・6年生が学校代表として稲刈りをしました。鎌で刈り、ワラで縛っていきます。

機械の力も借りてあっという間に刈り取り、今度は掛け干しです。なかなか上手い!

きれいに刈り取った田んぼで、「ハイポーズ!(*^o^*)」

石本様、JAのみなさま、ご協力ありがとうございました。

5・6年生算数科研究授業

5・6年生複式学級で算数科研究授業をしました。6年生は単元名「角柱と円柱の体積を求め方を考えよう」、5年生は単元名「分数と小数、整数の関係を調べよう」の学習です。

頭を抱えて考える子どもたち<(_ _)>。田浦先生は、研究テーマに沿った授業を通して子どもたちの考えを引き出していきます。

子どもたちの下校後に研究会を実施しました。学力向上に向けて先生達もがんばってます!

5・6年生のみなさん、協力ありがとう! よく頑張りました!

予行練習をしました

運動会の予行練習。応援団の仕上がりは、いかがかな?(-_☆)

何をしてる(?_?) 6年生の技巧走。答えは当日のお楽しみです。

「気をつけー!」閉会式の練習。本番をお楽しみに(^_^)/~

運動会の練習、始めました!

運動会の全体練習の様子です。先生の話をしっかりと聞いています。

東軍団長、西軍団長はどんな宣誓をしてくれるのでしょうか。楽しみですね(^_^)/~

張り切って走って移動する子どもたち。練習がんばっています!!

通学路危険箇所等、合同点検

芦北地域振興局土木部維持管理調整課、水俣警察署地域・交通課、水俣警察署葛渡駐在所、水俣市土木課道路公園管理室、水俣市教育委員会の関係の皆様に来校いただき、通学路危険箇所について協議しました。

実際に一緒に現地に出かけ危険箇所を点検したうえで、今後の対策について検討いただきました。ありがとうございました。

着衣水泳

水難事故を想定した着衣水泳を実施しました。水着の上から普段着を着て水に入ります。緊張していますね(゚_゚;)

上靴も履いて上向きに水に浮かぶ練習をしました。「力を抜いてみましょう!」田浦先生の合図で一斉にちゃんレンジ(^_^)b

「次はペットボトルを使って浮かんでみましょう。」なかなか上手です。

「みなさん、夏休みは水の事故に遭わないように気をつけましょう!」

校内水泳記録会

これまでのプール学習のまとめとして、校内水泳記録会を行いました。さすが高学年、見事な自由形です。

さあ、水を怖がらないでチャレンジしよう!低学年の子どもたちも上手になりましたよ(^_^)v

がんばれ~!あと少し~! 保護者のみなさんも応援に駆けつけてくれましたm(_ _)m