3年生 見学旅行

先週末(11/2)、3年生は一日見学旅行に行ってきました。いつも元気いっぱいの3年生。素晴らしい天気に恵まれ、楽しく有意義な一日が過ごせたようです。

まず、熊本市にあるホシサン醤油を見学しました。画像を見せていただきながらのとてもていねいなご説明に続き、工場内を見学させていただきました。帰りには、お醤油と味噌のおみやげまでいただき、大喜びの子ども達でした。

昼食は、パークドームでおいしく楽しくいただきました。その後、益城町の再春館製薬所を見学しました。明るく大きな工場の中をしっかりと見学することができました。

テレビのCMで見たとおりの大きなフロアでたくさんの人たちが働いている様子も見学できました。体験学習ができる場所もあり、みんなで挑戦しました。そして、再春館製薬所でもおみやげをいただきました。

パークドームで撮った全員写真です。

「今日は、本当に楽しかった。」ととても満足して帰ってきた3年生でした。

2年生 図書館見学

昨日(11/1)、2年生は町の図書館見学に行きました。
職員の方から、説明を聞いたり絵本を読んでもらったりしました。

図書館のことがよく分かったことでしょう。学校の図書室だけでなく、町の図書館もどんどん利用していけるといいですね。

マッスルタイム

昨日(11/1)の業間はマッスルタイムでした。
2学期のマッスルタイムでは運動場で「しっぽとり」と「いけのこい」、体育館で「じんとり」をします。
縦割り班で楽しみながら体力向上を目指して運動していきたいです。
写真はじんとりの様子です。

みんな楽しそうな笑顔ですね。

2年生 ハロウィンパーティー

昨日(10/31)2年生は、ハロウィンパーティーを楽しみました。頑張ったときに貯めることができるビー玉が貯まったので、子どもたちの希望だったパーティーを開くことになったそうです。

みんなで仮装をしてゲームや出し物を楽しみました。子どもたちの歓声が聞こえてきそうです。
2年生、頑張ったかいがありましたね。