ナップザック

5年生は,5・6校時を利用してナップザックを作成しました。

事前に「上糸や下糸の通し方」「ボビンの作り方」そして「縫い方」などを学習した後に,ナップザックつくりに入りました。
とは言え,慣れないミシンを使う作業に四苦八苦する子どもたちを,地域に方々,周りの先生方に支えていただき,今日中に完成することができました。

出来上がった後,スキップしたり,鼻歌を歌ったりしながら帰る子どもたちが大勢いました。

地域の方々,周りの先生方,本当に本当にありがとうございました。

そして,また,来年もよろしくお願いいたします。

5のつく日はゴミひろい

今日は10月5日。甲佐小では5のつく日はゴミをひろって登校する日です。

登校班長がビニール袋を準備して、登校しながらゴミを拾います。
上の写真は、どちらも緑町の登校班の様子です。

校舎内には、左の写真にある掲示物が貼ってあり、5のつく日の前日には放送で呼びかけもあります。取り組んでくれているのは、「環境・栽培委員会」の子どもたちです。
学校に着いたら、右の写真にある箱で分別して集めます。

収集場所には、委員の子どもたちがいて、集めてくれた登校班の確認作業をしてくれていました。
一日で右の写真のようにたくさんのゴミが集まりました。

ほんの小さな取組ですが、子どもたちも甲佐町のために頑張っています。

10月 ミントの会読み聞かせ

10月2日(月)の朝、毎月のはじめに行っていただいている「ミントの会」の読み聞かせがありました。

左が1年生、右は2年生の様子です。

こちらは、左が3年生、右が4年生です。

この2枚は、5年生(左)と6年生(右)の様子です。
今月は、6名の方々においでいただき、全学年の子どもたちに絵本などを読んでいただきました。
上学年とは言え、5・6年生もまだまだ小学生。お話を食い入るように聞く姿がありました。
ミントの会のみなさん、いつもありがとうございます。

潤いの花々

今日(10/3)は、校内の環境についてお知らせします。
甲佐小学校の玄関にはいつも花が生けられています。

上の二つは、どちらも現在玄関ホール付近に飾られているものです。素晴らしいできばえの生け花です。
来校されるお客様や保護者の方々を、さりげない心遣いで迎えてくれています。

左は来客用トイレ、右は事務室カウンターに飾られている花です。
本校の職員が、休日に来校し生けてくれています。
甲佐小の校内に潤いを加えてくれている花々と、さりげない心遣いをしてくれている職員に感謝です。
文責:校長 福田

松田先生 就任式

今日(10/2)今月から赴任された松田先生の就任式が行われました。

1学期まで5年生担任をされていた大谷先生が産休に入られ、その後の職員が決まっていなかったのですが、このたび松田先生においでいただくことになりました。

まず、校長先生から松田先生の紹介があった後、自己紹介を含むご挨拶をいただきました。
お名前は、 松田 幸歩(まつだ ゆきほ)先生です。
教師として教壇に立つのは初めての若い女性の先生です。少し緊張されていたようですが、これからの子どもたちとの学校生活に大きな希望と期待をもっておられることが伝わってきました。

その後、児童代表の歓迎の言葉がありました。子どもたちもとても嬉しそうで、わくわく、そわそわしているようでした。
今後は、5年生はこのまま寺園先生が担任し、松田先生に少人数指導をしていただくことになります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。