5年生 集団宿泊教室① 出発

5年生は、今日(10/18)から20日まで、水俣、芦北で集団宿泊教室を行います。
いつも以上に朝早くから集まっていた子どもたちは、保護者の方々に見送られ、予定どおり7時45分に学校を出発しました。

今後は、学習の様子を随時アップしていきます。

3年生 かがやき集会

昨日(10/17)、3年生が発表するかがやき集会が行われました。

3年生は、国語で学習した「ちいちゃんのかげおくり」の群読を発表してくれました。
学習した成果が良く伝わってくる素晴らしい群読でした。ICT機器を活用して場面の挿絵を提示しながら読んでくれたので、低学年にも分かりやすかったと思います。

群読の後は、学習後の感想も発表してくれました。「絶対に戦争はしてはいけない」等、深い学びが伝わってくる感想でした。
3年生のみなさん、素晴らしい発表ありがとうございました。

甲佐中学校 わかあゆ文化発表会

今日(10/15)、甲佐中学校わかあゆ文化発表会が開催され、ご案内があっておりましたので参加してきました。(記事の文責:福田)

今年のテーマは「 ONE ~心を一つに新たな一歩を~ 」というものでした。中学生らしい前向きなテーマでした。震災復興を意識した強い気持ちも感じることができました。
プログラム1番は、吹奏楽部の演奏でした。1.・2年生だけでの演奏とのことでしたが、素晴らしい出来栄えでした。

その後、各種発表の後、各学年の発表がありました。1年生は「郷土(ふるさと)、甲佐町を見つめる」、2年生は「職場体験学習で学んだこと」、3年生は「私の選択(劇)」でした。
左の写真は1年生、右は3年生の発表の様子です。
甲佐小学校の卒業生もしっかりと頑張っていました。
甲佐中学校の全生徒の頼もしい姿を見ることができ、とても有意義な時間を過ごさせていただきました。