5年生 流れる水のはたらき

今日の3・4校時に理科の学習がありました。
流れる水のはたらきを実験するために,緑川に行きました。

多少趣旨が変わっている児童もいましたが,川の流れの違いを実感できたと考えています。

今日の5・6校時に,5年生は,稲刈りをしました。

鎌の使い方に慣れることに時間がかかりましたが,上手に刈ることができました。

次は,これらの米を餅にします。餅つきが楽しみですね。

ちなみに,餅つきは12/9(土)です。5年生の学Pも兼ねています。多くの保護者の方々の参加をお待ちしています。

元気アップ体操

先日(10/19)のマッスルタイムは、全校で「元気アップ体操」に取り組みました。
マッスルタイムとは、甲佐小で行う業間体育のことで、本来は縦割り班でいろいろな場所に分かれ、様々な運動に取り組みます。しかし、雨天等で運動場が使えない場合は、全員で「元気アップ体操」に取り組むのです。

リズムに乗り、DVDを見て、まねながら動くので、楽しく簡単に運動することができます。

みんな自然と笑顔いっぱいになります。
運動が苦手な子どもたちも、いつの間にか体が動き、いろいろな動きを経験することができます。

5年生 集団宿泊教室⑭ 学校到着

15時15分頃、予定よりも30分ほど早く学校に到着し、3日間の全日程を終えました。

3日間の有意義な学習を終えた5年生。たくさんの学びを経験し、これから甲佐小学校の新しいリーダーとしてさらに成長してくれることでしょう。
今日は、お家の人におみやげ話をたくさん話し、ゆっくり休んでください。
お疲れ様でした。