3年 キックベースボール

2月10日(金)は時々小雪がちらつく寒い日でした。
そのような寒い中でも、3年生は外で体育をがんばりました。

体育ではキックベースボールをしました。
寒くても動いて温まるように、守るチームも走るルールで行いました。

まず攻めるチームがボールを蹴ります。

守るチームはボールをキャッチしたらホームベースの前に全員一列に並びます。
そして一番後ろから、チーム全員の足の下を通ってボールを転がします。

前の人がボールをキャッチしたら全員座ります。

その間にボールをけった人がどれだけ塁を回ったかで点数が入ります。
(1塁…1点、2塁…2点、3塁…3点、全部回った…4点)

作戦なども考えて、前回やった時より上手になっていました。

寒くても、元気いっぱい体を動かし、がんばっています。

文責 M.U

小中合同研修会

今日は本校で、第六中学校の先生方と合同研修会を行いました。

1年生 道徳「はしの上のおおかみ」

「やさしさ」について考えました。
      発表する人の方を見て、しっかりと話を聞く姿!立派です!

3年生 道徳「少しだけなら」

「誘惑に負けない生活」について考えました。隣の席の人との話し合いや感想の交流など、積極的にお友達とかかわり合い、学び合う姿が見られました。

6年生 外国語活動「What do you want to be ?」

小学校での英語に慣れ親しむ経験が、きっと中学校での英語学習に生きてくるはずです!

放課後は、授業研究会と各部会ごとの話し合いを行いました。

今年度の成果と課題を出し合いました。
     金剛校区の子どもたちのさらなる成長のために、より一層小中の連携を深めていきたいと思います。(文責:M.E)

3学期も読書!

図書委員会の企画で、本校では3学期も読書旬間を実施しています。
今日は、朝の一斉読書でした。1~3年生は図書委員会の児童が読み聞かせに行きました。

4~6年生は、静かな雰囲気の中、自分の好きな本を読みました。

17日まで読書旬間です。読書ビンゴや図書クイズなどのイベントも計画しています。3学期もたくさん本の世界へ旅に出かけましょう。この機会に、ぜひ、ご家庭でもお子さんと読書を楽しんでみませんか?

(文責 Y.U)

かわいい鬼

2月3日 節分の日

2年生には、朝の片付けの時間に鬼がやってきました。
どんどん増えていって、黒板が鬼いっぱいになりました。
そして、1時間目の授業が始まる前に、どこかに逃げて
いってしまいました。

1年生では、自分の心の中の鬼を描いたものが黒板
いっぱいになりました。
「いじわる鬼」「朝寝坊鬼」「おこりんぼう鬼」など
みんなでやっつけました。
 2月3日は、家で「鬼は外」と豆まきをしたことでしょう。
また、来年の鬼を楽しみにしておきましょう。

文責 M.K

3年生も登校再開♫

インフルエンザでの欠席は0人になり、全員復活まであとわずか!!

週末も、手洗いうがいをしっかり頑張り、健康に過ごしてください。(文責:M・E)