点字体験

4年生は、総合の時間に「共に生きる」ということで「手話」や「盲導犬」、「ユニバーサルデザイン」などについて調べ学習を行っています。

今日は、「点字体験」を行いました。実際に点字をうつ道具を使って文字をうちました。

「うわぁ、すげ~絵文字:笑顔」や「本当だ。ボコってでてきた。絵文字:笑顔」などと楽しく学習することができました。
最後に、自分の名前を点字で表現しました。絵文字:良くできました OK

今日の宿題に、「家の人に点字をみせてごらん。」と伝えています。
家に帰って聞いてきたら、答えを当ててあげてください。よろしくお願いします。絵文字:キラキラ
                                     (文責:K・T)

皆既月食

現在、4年生は、理科で月の観察を行っています。

昨日の満月、帰る前に皆既月食のことを伝え忘れていました。
昨夜月を観察予定だった子供達からは、「月が見えなくなった!」や「月が細くなって、上だけ見えた」という感想、「月が赤かった」等、様々な感想がでました。
ブラッドムーンを観察でき、神秘的な美しさに「感動した」という子供もいました。
結果的には、貴重な体験になったかなと…。

私も観察し、写真を撮りました。三脚を出せばよかったのですが…。
 自然の神秘。改めて感じました。 (文責:S・S)

暗くなるのが早くなってきました。

本日は、就学時健診が行われました。
 来年度から1年生になる子供達が元気に参加しました。
 目をキラキラさせながら活動していました。
 来年度から新校舎。子供達の入学が楽しみです。

さて、話は変わりますが、最近夕暮れが早くなってきましたね。
 部活動なども時間の調整を行い、子供達が安全に帰ることが出来るようにしています。
 また、帰る前にも安全指導を欠かさず行っているところです。

しかし、登下校中の様子を調べてみると、
 自転車の乗り方、歩き方、寄り道や危険な行為など様々な問題が見られ、その都度指導を行っています。
 日々の指導を繰り返し行っていかないと大きな事故や事件につながるかもしれません。
 ご家庭でも、安全確保のため、帰る時刻、登下校の通学路など、今一度確認していただければと思います。

教室は出たものの、運動場で遊んでいたり、遊びながらゆっくり帰ったりなど、たまに見られるので心配しています。

気になる点がございましたら、担任、または、学校の方にご連絡下さい。
 怪我や事故、事件を防ぐために双方向から声をかけていきましょう。
 (文責:S・S)