本校人権集会

先週14日、本校でも「人権集会」がありました。
 運営委員さんが会の進行を担当しました。

まずは、「みんなで遊ぼう」コーナーです。
 『じゃんけん列車』と『友達づくりにいこうよ』をしました。

どちらも、ふだん話さない学年のお友達と話すことができたり、高学年が「一緒にやろう!」と声をかけてくれたりして楽しかった!という感想が聞かれました。

次に、「あいさつ・なかよしの実」の紹介がありました。

各クラスから推薦された『あいさつ名人』『なかよし名人』の表彰もありました。

運営委員さんを中心に参加した『人権子ども集会フェスティバルin八代』の感想の発表もありました。

最後に、校長先生から
 【こえません(線)】【あきらめません(線)】【いじめません(線)】の3つの線の話がありました。

4年生の子どもの感想に「友達は大事な存在」という言葉がありました。
 学校生活が楽しく豊かなものになるのに、友達の存在は欠かせません。
 自分を大事に、そして友達も大事にできる子どもたちであってほしいと思います。

さて、残すところあと1週間。まとめの時期です。ここにきて体調を崩して欠席する児童も増えてきたように思います。手洗い・うがいと栄養バランスのとれた食事、早めの睡眠と、健康第一でこの寒さを乗り越えましょう!!  (文責:M・E)