お盆明けの勉強会 6-2

お盆が明けました。いかがだったでしょうか?
 懐かしい親戚との再会や旅行、あるいは初盆等、慌ただしく過ぎていったのではないでしょうか。
 世間では、凄惨な事件や事故などがあり、心痛めているところです。
 残された親族のことを考えると辛さがこみ上げます。
 誰しも加害者にも被害者にもなる可能性があります。十分注意したいですね。

さて、本日6-2では、お盆明けの学習会をしました。
 参加したメンバーは、表情等に大きな変化もなく、元気そうで一安心しました。
 宿題の進度には差がありましたが、お互いに確認することで、きっと刺激になったはず!?
 次の学習会である27日の「宿題提出推奨日」までに終わらせることが出来るか!
 「31日に終わらせる気持ちではダメ!」と念を押しておきました。

スタートの百ます計算(たす、ひく、かける)を終え、にっこり。
自分の課題に応じた学習に入ったところです。

百ます計算は、スピードが速くなっている子どももいましたが、全体的には、お盆前の方が速かったです。日々の努力が大切ですね。

久しぶりにみんなと再会。情報交換をしながら、のんびりと学習。
 担任もそのあたりは心を寛大に…。

やる時はやります。後半戦で集中している様子。

次の学習会は27日(木)です。
 それまでに宿題は終わらせ、「残りの日は、一文日記程度にして楽しもう。」と言いましたが…どうなるか!? 期待しています。
 ちなみに、学習会は、基本的には全員参加になっています。
 (文責:S・S)