☆にんじゃこご飯 すいとん汁 千草焼き ミニトマト 牛乳
しめじ、厚揚げ、ネギを食べていると、汁の中から突如として現れる「すいとん」。
汁の味がよく絡んだ、もっちりとした食感。食べ応えあり。
ニンジンの彩り鮮やかなにんじゃこご飯。枝豆のグリーンも効いている。
だしのしみ込んだご飯がいい感じである。
久々の落ち着いた給食、大満足である。
今日のひと言
すいとん汁がいくらうまくても、すいとーん(水筒)に入れてきてはいかんよ。
☆セルフビーンズチリドック ニンジンポタージュ 牛乳
チリドックといい、ニンジンといい、赤系の色の食材でまとまっている。
野菜たっぷりのポタージュが紅色でまとまり、栄養満点。
チリドックはやさしい味で、辛みは感じないものの旨味はたっぷり。プチッとしたポークウィンナーとの相性ばっちりである。
チリとは、「 chili 」 赤唐辛子のこと。国の名前とは直接関係ない。調べてみて分かった!
給食の度に少しずつ賢くなっていく。結構ナルホドがたまった。
文字通り、塵(チリ)も積もれば山となるである。
☆ぷちまるご飯 かき玉汁 ひじき和え ししゃもフリッター 牛乳
出張から帰ってきたのが、12時40分。13時から来客の予定で、駐車場に到着済み。
急いで校長室を開け、お通しする。お待ちいただいている間に、大急ぎで給食をいただく。
所要時間、5分!教頭の頃の給食はいつもこうだったなあと、思い出す。
よく味わうことなく、今日の給食は終わった。ただ、かき玉汁が妙に身に滲みた・・・(>_<)
今日のひと言
ぷちまるご飯は、麦ご飯。熊本特産らしい。もう少し調べて報告したい!
「ぷちまる」だけど、「はなまる」な実力を持っている気がする!
☆大豆の五目煮 さんまのみぞれ煮 キュウリの即席漬け ご飯 牛乳
ジャガイモ、ニンジン、インゲン豆。熱々のホクホクを感じながら、タケノコでさくっ!
更には、コンニャクの弾力を味わったところで大豆の登場。鶏肉も加えて、たくさんの具材のよさを一気にいただく。さすがだ、五目煮!
サンマのみぞれ煮、キュウリの即席漬けで一息が入る。
和食のよさを満喫できた。
今日のひと言
今日は 「 Yeah! GO! 」 の日。→ いぇい!ごー! → えぃ、ご → えいご → 英語
小学生の頃から、英語に慣れ親しむ目的で、毎月5,15,25日に設定している。
米もご飯も 「 rice 」という話をした。カレーライス、オムライス、パールライス、ライスセンター。
子どもたちはしっかりと聞いていた。ナイス(ライス)です!と言ったら、喜んだ(^^)/
☆厚揚げのそぼろ煮 春雨の酢の物 ご飯 牛乳
厚揚げにそぼろがのっかって、そこにコンニャクが絡み合い、ニンジンとタマネギが脇を固めたことろで、グリーンピースが点を打つ。
賑やかで、熱々。見ては楽しい、食べては美味しいそぼろ煮であった。
子どもは総じて酢は苦手。それゆえハムともやしが春雨の、つるつるしすぎを食い止めて、ついでに酢味も引き受けた。ぺろりと食べた一品だ。
今日のひと言
あたたかくなったかなあ、そんな春に雨が降ると、春さめぇ〈春なのに寒い〉・・・はるさめ・・・ (^_^;)
子どもから言われた。雨が降ると少し春が冷めるんです だらか、春冷め・・・はるさめ・・・こちらの方が、きれいである (^^)/ 一本!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理・運用責任者
校長 森田 富士夫