日誌

2017年6月の記事一覧

6月30日(金) 茎ワカメのサラダ

☆茎ワカメのサラダ 野菜のスープ煮 ミルクパン 牛乳

 茎ワカメにツナ、磯の香りたっぷりのサラダは、キュウリとモヤシのシャキシャキ感も加わってなかなか。
歯ごたえを楽しみながら、思いの外たくさん食べることができる。
 野菜のうまみがしっかりしみ出て、それぞれの具材は柔らかく解け合っているよう。
スープ煮のよさを残らず堪能できた。

 今日のひと言
 亀の形をしたクッキーを見つけた・・・
クッキーは亀 → クキッキーワ、カメ → クッキーワカメ → クキ ワカメ → 茎ワカメ

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6月29日(木) 夏ののっぺい汁

☆夏ののっぺい汁 イワシの甘露煮 梅風味サラダ ご飯 牛乳

 カボチャの黄、トウガンの白、ニンジンの橙、インゲンマメの緑、目にも鮮やか夏ののっぺい汁。
いろんな野菜のうまみがたっぷり、鶏肉にしみ込んだ夏の勢いを感じる汁物であった。
 さっぱりとした梅風味で混ぜ合わされたサラダ。シャキシャキの中にも、食欲増進の効果抜群!

 今日のひと言
 トウガンとは夏野菜だけど、冬瓜と書く。とても日持ちがするので、夏に収穫して冬に食べていたという由来がある。
 「理解できたかな?」「わかったて、言うとうがn(トウガン)・・・」(^_^;)  

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6月28日(水) ペンネと茄子のトマトソース

☆ペンネと茄子のトマトソーズ カシューチップサラダ 食パン 牛乳

 茄子嫌いの子どもはたくさんいるが、こんな風にパスタと一緒なら喜んで食べるかな?
いろんな野菜もたっぷり、挽き肉もうまい具合に絡み合って、さわやかな酸味が生きている。
 カシューチップのパリッとしたところが、、サラダのみずみずしさをより一層引き立てた。

 今日のひと言
 ペンネはイタリア語で「ペン」という意味。形状が斜めに切ってあり、ペン先に似ているからとか・・・そうなんだ
「この形、何に似ているかな?」「ペンね(ペンネ)」

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6月27日(火) 南関あげ丼

☆南関揚げ丼 焼き海苔サラダ 冷凍ミカン 牛乳

 ふるさとくまさんディ 荒尾・玉名地区の特産物を使ったメニュー!
私の下手な食レポより、ふるさとくまさんディのプリントを見てもらった方がいいかな (^o^)
とにかく、ふるさと熊本の産物をいただき、自然の恵みに感謝した給食となった。
 冷凍ミカンの冷たかったこと!歯にしみたこと!でも、甘くて美味しかったこと!
給食で冷凍ミカンを食べることができる学校、そんなにないと思うな!ありがたいことである。

 今日のひと言
 焼き海苔をサラダにかけていただく、初のメニュー!海苔が載り(ノリ)すぎず丁度いい分量であった。。



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6月26日(月) ピリ辛コンニャク

☆ビリ辛コンニャク 酢味噌和え ゆかりご飯 牛乳

 しそ味のゆかりが、ご飯をますます美味しくしてくれて、蒸し暑い今日だけど、食欲増進!
 おかずの方は、コンニャクがメインだろうが、ちぎり揚げ、ニンジンやタマネギが美味しく煮上がっていて、丁度いい辛さ。
こちれも、食欲増進!!蒸し蒸しする梅雨を乗り切っていくぞお!

 今日のひと言
 酢味噌和えもなかなかうまかった! 昼から出張だったが、今日は早く済みそ(すみそ)う!
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6月23日(金) にんじんシューマイ

☆やきそば トウモロコシ ニンジンシューマイ 食パン 牛乳

 午前中、農業公園に特別支援学級、町合同遠足に参加した。バームクーヘンやピザなどを作る体験もあった。
美味しそうな焼き上がりを見届けて、学校に帰ってきた。
食べられなかったのは残念だが、私には給食がある。
いつもの検食の時間には間に合わなかったが、みんなと同じ時間に余裕を持って食べることができた。
 ちょっと色が違うシュウマイだな思っていたら、それがニンジンシューマイだった。
トウモロコシに気を取られていて、よく味わうことができなかった。 (^^;)

 今日のひと言
 金曜日だ、一週間お疲れ様でした。今日はもう、おしまい(シューマイ)にしよう。
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6月22日(木) 魚の辛子マヨネーズ焼き

☆ワカメスープ 即席漬け 魚の辛子マヨネーズ焼き ご飯 牛乳

 辛子といっても、辛みはわずか、それ以上に辛子の持つ深い味わいがマヨネーズと翌絡み合っている。
いつもの焼き魚がこうも変わるものだろうか。辛子、恐るべし!
 スープのあたたかさと、漬け物のカリカリ感が一層おいしさを引き立ててくれた。

 今日のひと言
 辛子はカラシナという、アブラナの仲間の種子から作られる。植物の実からだ。
植物だから、はしっかり世話して、枯らしな(カラシナ)んなよ <枯らしたらだめだよ>

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6月21日(水) レーズンパン

☆レーズンパン ジャガイモのケチャップ煮 枝豆とナッツのサラダ 牛乳

 マカロニ、マッシュルーム、タマネギと柔らかい食感を楽しんでいると、豚肉がしっかりと自分の存在を主張してくる。
ジャガイモのはいつもと変わらないホクホク感一杯で、すべての食材がケチャップで紅色に染まる。
 サラダも、ナッツが野菜と翌馴染んでいて、ひと味もふた味も違う仕上がりと成っていた。

 今日のひと言
 レーズンが苦手だという子供が多い。食べる練習すれば大丈夫だ。
レーズン食べるのに、レッスン(レーズン)が必要ということか・・・(^^;)

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6月20日(火) チキンと豆のカレー

☆チキンと豆のカレー ツナサラダ 牛乳

 午前中出張で、12時20分に帰校。13時30分から再び会議。30分の滞在時間(?)に給食をいただく。
カレーは、素早く食べることができるので、大変よかった。しかし、味わっている時間がなかった。(>_<) でも、満足した。

 今日のひと言
 どんなに忙しくても、給食の記録は、きちんとまめにやっている。
きちんとまめに・・・きちんと豆に・・・チキンと豆に・・・ (^^;)
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6月19日(月) 家常豆腐

☆家常豆腐 千草おひたし ご飯 牛乳

 「 家常 」と書いて「 ジャーチャン 」と読む。中国、四川料理だが、初めて食した、多分。
「 家常 」とは、いつも家にあるという意味で、ごく普通の家庭料理だ。初めて知った、確定。
野菜などのいろんな具材を従えて、厚揚げがしっかりと味を整えた、ご飯にぴったりの一品である。
 こんな旨いもの、今まで知らなかったことを嘆くより、今日知ることができたことを喜びたい!?

 今日のひと言
 「 家常 」の読み方忘れないようにしたい! じゃあ、ちゃん(ジャーチャン)とメモっとこう。
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6月16日(金) ラビゴットソース

☆魚のラビゴットソース ラビオリスープ ココアパン 牛乳

 柔らかくなめらかな口あたりの中から、旨味が飛び出してくるラビオリ。家のいつものスープに入っているだけでも、違ってくるんだろうなと思える。
 キュウリとトマトが角切りにされ、酢漬けされたようなラビゴットソース。魚のフライの衣がしんなりとなって、より食べやすくなっている。
「ラビゴット」とはフランス語で、元気を回復させる意味。なるほど、元気になってきた。

 今日のひと言
 ラビオリは、パスタ、イタリア語。ラビゴットはフランス語。ココアは、英語か。
いろんな国の言葉が飛び交っている今日のメニュー。一体、ここは(ココア)どこ?

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6月15日(木) ハヤシライス

☆ハヤシライス カミカミサラダ

 よく炒めてあるタマネギはかろうじて存在が確認できるよう、しかしながらハヤシライスにはなくてはならないものである。食材には、そういうものが多いな。
今日は、キャロッピーディ。丁寧に育てられたタマネギが主役である。

 今日のひと言
 どの学年もとにかく準備と食べるのが早い日だった。ハヤシライスだけに、はや~し(ハヤシ)! (^^)/
「それ、去年も聞きました」と、6年生に言われた・・・・よく覚えているなあ (^_^;)

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6月14日 パリパリ焼きぞば

☆ぱりぱり焼きそば フルーツ和え 食パン 牛乳

 パリパリした麺が、野菜たっぷりのあんに絡んで、しんなりとなる。多少のパリパリ感と味のしみ込んだしんなり感の微妙なバランス。
おいしさも倍増、食感も倍増、大満足である。
 フルーツ和えは、柔らかいフルーツばっかりと思いきや、ナタデココの弾力が光る。
一筋縄で終わらないところが、すごい!

 今日のひと言。
 (額をなでながら) 今日のデザート、ナタデココ。私がやっているのは、ナデタデコ! (^o^)

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6月13日(火) すいとん汁

☆にんじゃこご飯 すいとん汁 千草焼き ミニトマト 牛乳
 
 しめじ、厚揚げ、ネギを食べていると、汁の中から突如として現れる「すいとん」。
汁の味がよく絡んだ、もっちりとした食感。食べ応えあり。
 ニンジンの彩り鮮やかなにんじゃこご飯。枝豆のグリーンも効いている。
だしのしみ込んだご飯がいい感じである。
 久々の落ち着いた給食、大満足である。

 今日のひと言
 すいとん汁がいくらうまくても、すいとーん(水筒)に入れてきてはいかんよ。

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6月13日(月) トマト肉じゃが

☆バターライス トマト肉じゃが シーフードサラダ 牛乳

 トマト肉じゃが。野菜それぞれのおいしさが生きていて、とってもヘルシー。心と体に染み渡る。
 だし汁で炊き込み、バターで仕上げたバターライス。ナッツの味がアクセントになっているシーフードサラダ。どれも、ちょっとお目にかかれないメニューである。

 今日は一日出張で不在。お昼は握りめし2個。ちょっと、いや、大いにさびしかった・・・(>_<)
今日のQ食レポは、教頭記入の給食日誌からいただいた。

 今日のひと言
 食缶の中のおかず、肉の見分け方。お玉までぐるっと回す、すぐ、とまっとが肉じゃが(トマト肉じゃが) 、<止まるのが肉ですよ>
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6月9日(金) ジャーマンポテト

☆コッペカットパン 牛乳 ワンタンスープ ジャーマンポテト スイカ

 ジャーマンポテトをパンにはさんで、一気にかぶりつく。
ジャガイモのつぶれる感覚とパンをかみ切る歯ごたえが一緒に楽しめる。ベーコンの塩味と香りとが相まって、はさんでよかったと思える瞬間。
 野菜たっぷりのワンタンスープ。味も深く、パンとよく合う。
 給食でスイカが食べられる幸せ。熊本っていいな。

 今日は午後から出張。味わって食べる暇はなかった・・・(>_<)

 今日のひと言
 スイカの味?甘いにきまっているバイ、すいーか(スイカ)わけにゃ<酸っぱいはずがない>

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6月8日(木) ゴボウ牛丼

☆ゴボウ牛丼 サツマイモの味噌汁 ムース 牛乳

 きんぴら風のゴボウ、ニンジン、そこに牛肉、コンニャクが絡み合って、ご飯をより一層美味しくしている。
すべての具材がちょうどいい柔らかさで、丼の楽しさも味わえました。
 味噌汁の具のサツマイモ。あらかじめ蒸すことでより柔らかく、甘くなっている。
もちろん煮崩れすることもなく、一手間が味噌汁の旨さを倍増させている。

 今日のひと言
 デザートはムース。サツマイモは蒸す(ムース)一手間でより美味しくなっている。

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