日誌

6月29日(木) 夏ののっぺい汁

☆夏ののっぺい汁 イワシの甘露煮 梅風味サラダ ご飯 牛乳

 カボチャの黄、トウガンの白、ニンジンの橙、インゲンマメの緑、目にも鮮やか夏ののっぺい汁。
いろんな野菜のうまみがたっぷり、鶏肉にしみ込んだ夏の勢いを感じる汁物であった。
 さっぱりとした梅風味で混ぜ合わされたサラダ。シャキシャキの中にも、食欲増進の効果抜群!

 今日のひと言
 トウガンとは夏野菜だけど、冬瓜と書く。とても日持ちがするので、夏に収穫して冬に食べていたという由来がある。
 「理解できたかな?」「わかったて、言うとうがn(トウガン)・・・」(^_^;)