日誌

6月5日(月) 大豆の五目煮

☆大豆の五目煮 さんまのみぞれ煮 キュウリの即席漬け ご飯 牛乳

 ジャガイモ、ニンジン、インゲン豆。熱々のホクホクを感じながら、タケノコでさくっ!
更には、コンニャクの弾力を味わったところで大豆の登場。鶏肉も加えて、たくさんの具材のよさを一気にいただく。さすがだ、五目煮!
 サンマのみぞれ煮、キュウリの即席漬けで一息が入る。
 和食のよさを満喫できた。

 今日のひと言
 今日は 「 Yeah! GO! 」 の日。→ いぇい!ごー! → えぃ、ご → えいご → 英語
小学生の頃から、英語に慣れ親しむ目的で、毎月5,15,25日に設定している。
米もご飯も 「 rice  」という話をした。カレーライス、オムライス、パールライス、ライスセンター。
子どもたちはしっかりと聞いていた。ナイス(ライス)です!と言ったら、喜んだ(^^)/