日誌

2017年2月の記事一覧

2月28日(火) 白菜の味噌汁

☆白菜の味噌汁 魚のからしマヨネーズ焼き きんぴら ご飯 牛乳

 2月も今日で終わりだ。寒い時期を元気に乗り切ってこられたのは、毎日おいしい給食を食べることができたおかげだ。ありがたい。
 絶妙なバランスが今日のメニューの持ち味である。まず、辛子とマヨネーズの配分。味噌汁の中の白菜の柔らかさ。ごぼうや茎ワカメの歯ごたえ。どれも丁度よく、ご飯がどれだけでも食べられそうである。

 今日のひと言
 ご高齢の農夫が白菜の収穫をきびきびとされていた。思わず聞いてしまった。
おいくつなんですか?  百歳!(ヒャクサイ→ハクサイ)!

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2月27日(月) おでん

☆ゆかりごはん おでん 和え物

 久々に給食でおでんを食べた。おでんというものは、いつ食べてもおいしい。ただ、給食のおでんの卵はうすらである。辛子もついていない・・・。
 だが、給食のおでんは、一品いくらかと考えなくていい。好みで偏ることもない。いろんな食材を一気に食べることができるところがいいのだ。

 今日のひと言
 おでんを食べていたら、呼び出された。「おでんわ(オデンは)です。」

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2月24日(金) タイピーエン

☆タイピーエン(太平燕) 蓮根サラダ いきなりだんご 火の国パン 牛乳

 サクサク、シャキッとした蓮根。ハムと大根、水菜に人参を従えて、サラダを統率。根っこというだけあって、しっかりしている。
 タイピーエンを給食でいただけることがうれしい。いきなりだんごと合わせて、故郷熊本の食を満喫。ふるさとくまさんディ、言うことなし!

 今日のひと言
 蓮根は蓮の根っこ。蓮は花の後が、まるで蜂の巣、ハチノス→ハチス→ハ・・ス→ハス となった。

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2月23日(木) 豆腐とチンゲン菜のスープ

☆豆腐とチンゲン菜のスープ あじごまフライ 昆布和え ご飯 牛乳

 ぱりっとした衣の中から、あつあつの鰺(アジ)の白身。ほくほくといただく。
 潮の香りを感じながら、いろんな野菜を楽しむ昆布和え。豆腐に負けていない野菜たっぷりスープ。どちらも野菜の旨さと力強さを感じるメニューである。

 今日のひと言
 4時間目、2年生が1年を教室に招いて自作遊びでおもてなし。なかなかあじ(アジ)なことをする。

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2月22日(水) ポークビーンズ

☆ポークビーンズ 海藻サラダ ヨーグルト 食パン 牛乳

教頭記
 食欲をそそるトマトスープの甘酸っぱいにおいと味。ポークビーンズは、ジャガイモと豆が煮崩れすることなく、しっかりと味がしみている。(なぜ家でできないのか・・・)
 ヘルシーな海藻サラダ、海の恵みで美味だった。

 ヨーグルト「コアコア」は、やりくりがついてサプライズ献立!

 今日のひと言
 ヨーグルトのふたをなめたりすると注意される。こらこら(コアコア)・・・(^^;)

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2月21日(火) こぎつねごはん

 三日続けての午後出張でばたばた。給食は食べてますが、Today's Q食レポ できてない。
まとめて三日分!

☆ こぎつねご飯 だんご汁 ごぼうサラダ 牛乳 リンゴ
教頭記
 あつあつだんご汁にはたくさんの野菜の味が溶け込み、スープをたっぷりふくんだだんご麺が美味。
 こぎつねご飯は大好きなメニュー。自宅でもよくまねるが、給食がおいしい。
 ごぼうサラダは野菜がシャキシャキ、ごぼうの食感もよく、これまたおいしい!

今日のひと言
 食べてすぐの出張、こらきちぃね→こ・きつぃね→こ・きつね→こぎつね
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2月20日(月) マーボー豆腐

☆マーボー豆腐 コンニャクの和え物 ご飯 牛乳

 辛すぎず、それでいて深い味わいのマーボー豆腐。ご飯によくマッチし、食欲全開!?
おそらく子供の中には直接ご飯にかけて、マーボー丼にしていただく子もいるはず。
 和え物は、コンニャクだけでなく、もやし、人参、そしてかまぼこと、いろんな食材の食感が楽しめた。ごまがしっかりまとめてくれて、美味だった。

 今日のひと言
 マーボー豆腐には豆板醤という調味料が使われている。
えっと、今日の黒板消しは・・・あ、僕が当番じゃん!(トウバンジャン)
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2月17日(金) 五目焼きぞは

☆五目焼きそば 春巻き ポンカン 米粉パン 牛乳

 具だくさんの焼きそば、柔らかい麺だったので、キャベツをはじめとする野菜のシャキシャキ感、ちくわや豚肉の弾力感がよけい引き立つ。米粉パンのやさしい食感智よくマッチし、最後は春巻きで締め。なかなかの美味である。

 今日のひと言
 ポンカンには種が多かった。種(たね)は飲み込まず、必ず出そう。わかったね(タネ)
出した種は土にまくの?そうじゃなく、健康のためです・・・話の趣旨(シュシ)を変えない!

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2月16日(木) チキンと豆のカレー

☆チキンと豆のカレー 大根サラダ 牛乳

 今日も出張だったので、食べることができなかった・・・(>_<)
 教頭記  美味しそうなカレーの香りが食欲をそそる。いろいろな豆の食感が楽しいメニュー!
大根のサラダは、人参、コーン、それに水菜で彩りも鮮やか。まだまだ外は寒いが、春を感じる。

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2月15日(水) ココアパン 

☆ココアパン 人参ポタージュ 豆腐ハンバーグ チーズサラダ 牛乳

 人参ポタージュの紅色、チーズサラダにも人参の赤が映えている。天然の色素をたっぷり吸収し、しっかり健康になれたよう。
 チョコレート色、ほんのりココアの香り、でもかみしめるとパン!
 見た目も充実のメニューである。

 今日のひと言
 ココアもチョコレートも原料は同じカカオ豆。と、説明しようとしたらなんと知っていた小学2年生。
思わずつぶやいた。 えっ?すごい!ここは(ココア)何年生の教室??

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2月14日【火】 里芋の味噌汁

☆里芋の味噌汁 魚と蓮根のチリソース オレンジ ご飯 牛乳

 私は一日出張で、給食は食べることできなかった。今日は、教頭の検食日誌から・・・
 まだ寒い日が続く中、あたたかい味噌汁は本当に心も身体もあたたまる。いろいろな野菜のうまみがきちんと生きている。
 魚と蓮根のチリソース。蓮根のシャキシャキ感がしっかり残り、揚げて香ばしい魚とのマッチしている。子供思いの、少し甘いチリソースはご飯にぴったり。・・・・・・と、いうことであった。

 今日のひと言
 今日は食べることできなかったから、同じメニューを俺んち(オレンジ)で作るとしよう。
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2月13日(月) 親子煮

☆親子煮 切り干し大根のサラダ ひじきのり佃煮 ご飯 牛乳

 先日はたくあんがサラダの中に、そして今日は切り干し大根ときた。
生の大根はよくサラダに使うが、切り干し大根とは恐れ入った。そして美味であった。
 鶏肉と卵が入って親子煮。ジャガイモやニンジンの野菜もたっぷり。
厚揚げ、ちぎり揚げのアゲアゲコンビも、煮物のあつあつ感を増幅させていた。

 今日のひと言
 何につけても、親と子は仕草や雰囲気がよく似るものだ。これを親子似(オヤコニ)という。
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2月10日(金) カリフラワーサラダ

☆五目うどん カリフラワーサラダ ミルクパン 牛乳

 温かい上に、具だくさんの「五目うどん」。ちょっと前に出た「煮込みうどん」もそうだが、自宅で食べる「素うどん」に近いものとは段違いである。
見ても味わっても楽しいうどんである。
 ブロッコリーと違い、カリフラワーはサラダの中で主張しすぎていない。他の野菜にすんなりと溶け込み、それでいてしっかりとした存在感。
なかなかいい。人間の在り方もそうありたいものだ。

 今日のひと言
 カリフラワー食べている部分は花蕾(からい)。花蕾といっても、辛い(からい)訳ではない。
 花となるとアブラナによく似た花が咲く。一つ一つの花は軽い。軽い花。かりい、花。カリフラワー

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2月9日(木) みそけんちん汁

みそけんちん汁 鰯のおかか煮 たくあんサラダ ご飯 牛乳

 たくあんがサラダになるってどういうこと?でも食べて納得、サラダが新たな顔を見せてくれた。
 みそけんちん汁はしっかりと身体を温めてくれる。寒さがぶり返したようだが、子供たちは元気一杯。
午前中なわとび大会で使ったエネルギーを、給食で充填する。満足、満足!

 今日のひと言
 サラダに入っているたくわんは、少し。少しでも、たくさん(タクアン)という (^^;)

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2月8日(水) 肉団子と白菜のスープ

☆コッペカットパン 肉団子と白菜のスープ さつまいもサラダ 牛乳

 公開授業研究会のため、早い時間の給食となった。11時25分に検食をした。早弁しているような気がした。
 サラダに入れる芋はジャガイモという先入観があるが、サツマイモもなかなかなものである。パンに挟んで美味しくいただいた。
 スープは肉団子のエキスが全体に行き渡り、どの野菜もさらに美味しくなっていた。春雨がしっかりと締めくくりをしていた。

 今日のひと言
 コッペパンに切り口を入れてある。カットだけに、コッペとパンも切って、コッペカットパンになった。

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2月7日(火) キムチご飯

☆キムチご飯 もずくスープ 厚焼き卵 もやしナムル 牛乳

 登校してきた子供が、今日の給食のメニューを聞いてきた。私はわからなかったので、キムチご飯と教えてくれた。
給食が楽しみなことは、元気な証拠だ。
 もずくのコリコリ感とトロッとした舌触り。スープによくあって美味。
もずく大好きという子が何人もいて、少しびっくり。海草が好きなこと、いいことだ。

 今日のひと言
 春はまだかな? もうすぐ(モーズク)です!

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2月6日(月) 里芋のそぼろ煮 

☆里芋のそぼろ煮 ごま和え かなぎ佃煮 ご飯 牛乳

 立春は過ぎたがまだまだ寒さが続きそう。それでも今日の日中はあたたかかった。
 佃煮が給食に出るのは珍しい気がした。だが、噛み応えがあり、ご飯によく合う。
今日のメニューの中でも、いいアクセントになっている。
 そぼろは煮物に使われているすべての具材にしっかりと絡み、上手にまとめている。
柔らかい里芋が、ほくほくしてとても美味しかった。

 今日のひと言
 佃煮の発祥は東京の佃島といわれる。佃島は小さいが自然にできた島だ。
人工的につくった島(ツクダジマ)ではない!  (^_^;)

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2月3日(金) 和風スパゲティ

☆和風スパゲティ ミモザサラダ 枝豆 ソフトフランスパン 牛乳

 見た目も味もしっかりと和風のスパゲティ、でも麺のおいしさはそのままで洋食のよさも生きている。
これを考え立て創った人、すごいぞ。創作料理がすっかり馴染んだいい例だ。
 節分、そして立春。福豆でしっかり厄払いし、ミモザサラダに春の訪れを感じる。ほのぼのメニューだ。

 今日のひと言
 福豆で福を呼び込む。リコーダーないから、これは吹くまね(フクマネ→フクマメ・・・)




鬼の面かぶって給食参観したら、豆を投げられそうになった (^^;)




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2月2日(木) 根菜の味噌汁

☆根菜の味噌汁  いわしフライ  かぶの甘酢和え  ご飯  牛乳

 大地に根を張るってことは、とっても大事なこと。そのしっかりした根を食物として
いただく時、なぜか気持ちがシャキッとする。何事おいても、根っこは大事だ。
 かぶの甘酢和えはしんなり感、鰯のフライはカリカリ感。味だけでなく、歯触りも楽しめた。

 今日のひと言
 「根菜」と書いたカードもって教室をまわり説明した。
低学年には難しい漢字だが、こんさい(コンサイ)<この際>覚えてもらおう。
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2月1日(水) うずら卵のクリーム煮

☆うずら卵のクリーム煮  イタリアンサラダ  食パン  牛乳

 温かいクリームスープの中に、うずらの卵が隠れていて、スプーンで探し当てて口の中へ。
プチッと割れて飛び出す黄身は、あつあつとともに広がっていく。弾けるおいしさとはこのこと。
 シャキシャキのサラダは、イタリアンなドレッシングでより一層粋な感じ、倍増。
地中海の風かと思う爽やかさ。(地中海に行ったことはないけど・・・(^^;) )

 今日のひと言
 うずら卵のクリーム煮をデジカメで撮ろうとした。湯気でレンズが曇り、よくうつら(ウズラ)んかった。



二月になったので、ランチョンマットも模様替え!
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