日誌

2月6日(月) 里芋のそぼろ煮 

☆里芋のそぼろ煮 ごま和え かなぎ佃煮 ご飯 牛乳

 立春は過ぎたがまだまだ寒さが続きそう。それでも今日の日中はあたたかかった。
 佃煮が給食に出るのは珍しい気がした。だが、噛み応えがあり、ご飯によく合う。
今日のメニューの中でも、いいアクセントになっている。
 そぼろは煮物に使われているすべての具材にしっかりと絡み、上手にまとめている。
柔らかい里芋が、ほくほくしてとても美味しかった。

 今日のひと言
 佃煮の発祥は東京の佃島といわれる。佃島は小さいが自然にできた島だ。
人工的につくった島(ツクダジマ)ではない!  (^_^;)