☆白菜の味噌汁 魚のからしマヨネーズ焼き きんぴら ご飯 牛乳
2月も今日で終わりだ。寒い時期を元気に乗り切ってこられたのは、毎日おいしい給食を食べることができたおかげだ。ありがたい。
絶妙なバランスが今日のメニューの持ち味である。まず、辛子とマヨネーズの配分。味噌汁の中の白菜の柔らかさ。ごぼうや茎ワカメの歯ごたえ。どれも丁度よく、ご飯がどれだけでも食べられそうである。
今日のひと言
ご高齢の農夫が白菜の収穫をきびきびとされていた。思わず聞いてしまった。
おいくつなんですか? 百歳!(ヒャクサイ→ハクサイ)!
☆タイピーエン(太平燕) 蓮根サラダ いきなりだんご 火の国パン 牛乳
サクサク、シャキッとした蓮根。ハムと大根、水菜に人参を従えて、サラダを統率。根っこというだけあって、しっかりしている。
タイピーエンを給食でいただけることがうれしい。いきなりだんごと合わせて、故郷熊本の食を満喫。ふるさとくまさんディ、言うことなし!
今日のひと言
蓮根は蓮の根っこ。蓮は花の後が、まるで蜂の巣、ハチノス→ハチス→ハ・・ス→ハス となった。
☆豆腐とチンゲン菜のスープ あじごまフライ 昆布和え ご飯 牛乳
ぱりっとした衣の中から、あつあつの鰺(アジ)の白身。ほくほくといただく。
潮の香りを感じながら、いろんな野菜を楽しむ昆布和え。豆腐に負けていない野菜たっぷりスープ。どちらも野菜の旨さと力強さを感じるメニューである。
今日のひと言
4時間目、2年生が1年を教室に招いて自作遊びでおもてなし。なかなかあじ(アジ)なことをする。
☆ポークビーンズ 海藻サラダ ヨーグルト 食パン 牛乳
教頭記
食欲をそそるトマトスープの甘酸っぱいにおいと味。ポークビーンズは、ジャガイモと豆が煮崩れすることなく、しっかりと味がしみている。(なぜ家でできないのか・・・)
ヘルシーな海藻サラダ、海の恵みで美味だった。
ヨーグルト「コアコア」は、やりくりがついてサプライズ献立!
今日のひと言
ヨーグルトのふたをなめたりすると注意される。こらこら(コアコア)・・・(^^;)
☆ココアパン 人参ポタージュ 豆腐ハンバーグ チーズサラダ 牛乳
人参ポタージュの紅色、チーズサラダにも人参の赤が映えている。天然の色素をたっぷり吸収し、しっかり健康になれたよう。
チョコレート色、ほんのりココアの香り、でもかみしめるとパン!
見た目も充実のメニューである。
今日のひと言
ココアもチョコレートも原料は同じカカオ豆。と、説明しようとしたらなんと知っていた小学2年生。
思わずつぶやいた。 えっ?すごい!ここは(ココア)何年生の教室??
☆コッペカットパン 肉団子と白菜のスープ さつまいもサラダ 牛乳
公開授業研究会のため、早い時間の給食となった。11時25分に検食をした。早弁しているような気がした。
サラダに入れる芋はジャガイモという先入観があるが、サツマイモもなかなかなものである。パンに挟んで美味しくいただいた。
スープは肉団子のエキスが全体に行き渡り、どの野菜もさらに美味しくなっていた。春雨がしっかりと締めくくりをしていた。
今日のひと言
コッペパンに切り口を入れてある。カットだけに、コッペとパンも切って、コッペカットパンになった。
☆キムチご飯 もずくスープ 厚焼き卵 もやしナムル 牛乳
登校してきた子供が、今日の給食のメニューを聞いてきた。私はわからなかったので、キムチご飯と教えてくれた。
給食が楽しみなことは、元気な証拠だ。
もずくのコリコリ感とトロッとした舌触り。スープによくあって美味。
もずく大好きという子が何人もいて、少しびっくり。海草が好きなこと、いいことだ。
今日のひと言
春はまだかな? もうすぐ(モーズク)です!
☆里芋のそぼろ煮 ごま和え かなぎ佃煮 ご飯 牛乳
立春は過ぎたがまだまだ寒さが続きそう。それでも今日の日中はあたたかかった。
佃煮が給食に出るのは珍しい気がした。だが、噛み応えがあり、ご飯によく合う。
今日のメニューの中でも、いいアクセントになっている。
そぼろは煮物に使われているすべての具材にしっかりと絡み、上手にまとめている。
柔らかい里芋が、ほくほくしてとても美味しかった。
今日のひと言
佃煮の発祥は東京の佃島といわれる。佃島は小さいが自然にできた島だ。
人工的につくった島(ツクダジマ)ではない! (^_^;)
熊本県教育情報システム
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校長 森田 富士夫