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今日の給食

3月22日(火)の給食

今日のメニュー 

赤飯、からあげ、魚そうめん汁、きゃべつの甘酢和え、いちごクレープ、牛乳

 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!今日の給食は、お祝いメニューになっています。今日はリクエストメニューの第3弾、給食副委員長さんのリクエストでからあげです。6年生のみなさんは、北小の給食を食べるのもいよいよ今日で最後ですね。北小の給食はどうでしたか?おいしかったですか?苦手な食べ物は減りましたか?野菜嫌いの人が何人かいたようですが、ひとつでも苦手なものが食べられるようになってくれていると嬉しいです。体は食べたものでできています。好きなものばかり食べても生きてはいけますが、健康な体を維持していくためには、何を食べるのかはとても重要です。家庭で苦手なものを進んで食べるようなことはなかなかしないので、給食ではなんでも食べるように心がけましょうね!みなさんのすこやかな成長を願っています。

 

 

3月18日(金)の給食

今日のメニュー ミルクパン、うどんちゃん、ごぼうサラダ、手作りぶどうゼリー、牛乳

 献立表を見て、「うどんちゃん」って何?と思った人も多いかもしれませんね。「うどんちゃん」は、うどんが入ったちゃんぽん?・・・ちゃんぽん味のうどん?・・・です。初めてのメニューなので、どんなものができるのかわかりませんが、おいしそうなのは間違いないので楽しみです。暖かくなり、冷たいデザートがおいしい季節になってきたので、今日は100%ぶどうジュースで手作りしたぶどうゼリーを入れています。100%のぶどうジュースには、ポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、体の中の活性酸素などの有害な物質を無害な物質に変えてくれるので、動脈硬化などの生活習慣病の予防に役立ちます。本年度の給食も残り2回です。がんばって完食目指してみましょう!

 

3月17日(木)の給食

今日のメニュー 牛乳、南関あげ丼、やきのりドレッシングサラダ、いちごです。

 今日はふるさとくまさんデーで、荒尾・玉名地方にちなんだメニューになっています。荒尾・玉名地方は熊本県の北西部に位置します。みなさんには、九州最大級の遊園地グリーンランドがあるところと言った方が分かりやすいかもしれませんね。荒尾・玉名地方の西側には有明海が広がっていて、のりの生産が盛んに行われています。有明海でとれる「有明のり」は全国的にもよく知られています。玉名市南関町の「南関あげ」も熊本の名産品として有名です。玉名市横島町はいちごの栽培が盛んで、いちご狩り体験ができる施設もあります。菊陽町の人参の里マラソンのように、横島町ではいちごマラソンが行われているんですよ!今日は荒尾・玉名地方の焼きのり、南関あげ、いちごなどの名産品をおいしくいただきましょうね!

 

3月16日(水)の給食

今日のメニュー ビーンズチリドッグ、ラビオリスープ、手作りみかんゼリー、牛乳

 ビーンズチリドッグは、ポテトサンドやフルーツクリームなどと同じく、人気のあるパンメニューのひとつです。ビーンズチリドッグには、大豆をたっぷり使ったチリソースの中に、輪切りにしたウインナーがたくさん入っています。上手にまんべんなくパンにはさむと、食べ始めから食べ終わりまでおいしく食べられますよ!みかんゼリーは給食室で手作りしました。100%みかんジュースを使っていて、砂糖も控えめにしているので市販のみかんゼリーよりもヘルシーですよ!今日は暖かいので冷たいみかんゼリーは嬉しいですね!これからは暑くなります。たくさん食べてパワーをつけましょう!

 

3月11日(金)の給食

今日のメニュー あげパン、ソース焼きそば、ストックサラダ、牛乳

 2011年、3月11日は東北地方で東日本大震災が発生した日です。東日本大震災では多くの命が失われました。あれから11年経ちますが、命の尊さを思い、命の大切さを考え、震災で学んだことを風化させることなく災害に備えていきたいものです。そこで、今日は災害に備えてストックしておけるコーン缶やツナ缶、切り干し大根など、缶詰や乾物を使ったストックサラダです。災害に備えてストックしている食材を、賞味期限の新しいものに買い替えるときなどにおすすめのサラダです。定期的に確認するようにし、賞味期限を切らさないうちにお料理して、新しいものに入れ替えましょう!

 

3月10日(木)の給食

今日のメニュー ハヤシライス、チーズとアーモンドのサラダ、牛乳

 ハヤシライスは、うす切りの牛肉とたまねぎなどの野菜などを炒め、トマト味のソースやデミグラスソース、赤ワインなどで煮込み、ご飯の上にかけて食べる日本独特の洋風料理です。ハヤシライスもカレーライスと同じく、みんなが大好きな給食の代表メニューで、残滓の出ないメニューのひとつです。カレーライスもカレールゥの組み合わせなどで味が変わりますが、ハヤシライスもトマト味をベースにするか、デミグラスソース味をベースにするかで味が違います。給食ではどちらも出しますが、人気があるのはトマト味ベースのハヤシライスのようです。今日のハヤシライスは、酸味を抑えたトマト味ベースのハヤシライスです。もりもり食べ午後からもがんばりましょうね!

 

3月9日(水)の給食

今日のメニュー 

ジューシー、あげパン、トマトポトフ、ビーンズサラダ、手作りりんごゼリー

 今日は月に一度のノンアレルギーデーです。北小の全員が給食を食べられる日なので、給食委員さんのリクエストしてくれたメニューの第二弾、「あげパン」にしました。あげパンはカレーライスと同じくらい人気のメニューなので、楽しみにしていた人も多いと思います。「あげパン」は、いつもの基準パンを揚げて、きなこをまぶして作ります。きなこは大豆を原料とした食品なので、豆嫌いの人も大豆の栄養をおいしくとることができます。今日はサプライズで手作りりんごゼリーもつけています。あげパンが糖分多めなので、糖分控えめの手作りゼリーにしました。今日はあげパンとりんごゼリーのご褒美があるので、苦手な野菜もがんばって食べてみましょうね!

 

3月7日(月)の給食

今日のメニュー 梅ちりごはん、大豆のいそ煮、きゃべつの酢の物、牛乳

 大豆のいそ煮は、大豆の煮物に茎ワカメをプラスした栄養満点の煮物です。茎ワカメも大豆も苦手な人が多い食材ですが、どちらも栄養が豊富で、私たちの健康維持に欠かせない食材です。大豆は「畑のお肉」と呼ばれるほどたんぱく質を多く含んでいて、人間の体に必要な必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。成長期のみなさんにとっても、優れたたんぱく源といえます。茎ワカメは食物繊維が豊富で、アルギン酸やフコイダンなどの海藻類にしか含まれない食物繊維を豊富に含んでいます。骨を強くするのに欠かせないカルシウムやビタミンKも多く含んでいます。今日の大豆のいそ煮は、ちぎりあげを多めにして食べやすくしてあります。自分の健康を考えて苦手なものも食べるように努力しましょうね!

 

3月4日(金)の給食

今日のメニュー 

セルフポテトサンド、コーンクリームスープ、カリポリアーモンド、牛乳

 ポテトサラダはじゃがいもがメインのサラダで、量も多くボリュームがあるのですが、毎回ほとんど残滓の出ないサラダです。じゃがいもには、健康に欠かせないビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれています。特にビタミンCは、みかんと同じくらい豊富に含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんによって保護されているため、煮たり焼いたりしてもあまり減らないという特性をもっています。加熱調理が基本の給食では、加熱しても栄養が減らないじゃがいもは、積極的に取り入れたい野菜のひとつです。ポテトサラダは、マヨネーズや塩だけでもおいしいですが、お酢をちょい足しするともっとおいしくなりますよ!おうちでもためしてみてくださいね!

 

 

3月3日(木)の給食

今日のメニュー ちらしずし、すまし汁、きびなごフライ、菜の花和え、牛乳 

 今日はひな祭りです。ひな祭りらしい春らしい献立になっています。ひな祭りは、3月3日の桃の節句のことで、女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをする日です。ひな人形を飾るのも、「女の子のけがれを人形にうつし、身代わりとなって病気や災いを引き受けてもらう」という意味があるそうです。今日の給食も、みなさんの健康と幸せを祈りながら愛情込めてつくりましたよ!ちらし寿司は、いろいろな食材を細かく刻んで具材を作り、すし酢を作ってご飯と混ぜ合わせて作りますが、大量なので味付けもむずかしく、混ぜるのも大変な手間のかかるメニューです。頑張って作ったので残さず食べてくれると嬉しいです。今日のお米は、5年生が田植えや収穫をしてくれたお米を使わせていただきました。ちらし寿司はお米のおいしさも重要なポイントなので今日使うことにしました。5年生に感謝していただきましょうね!

 

3月2日(水)の給食

今日のメニュー 

ミルクパン、スパゲッティナポリタン、ひじきとツナのサラダ、はるか、牛乳

 はるかは2月~3月にかけて収穫される今が旬のみかんの仲間です。見た目はレモンのような色をしていて皮もかたいので酸っぱそうに見えますが、食べると見た目を裏切る酸っぱくなさで、さわやかで上品な甘い味がします。他のミカン類と同じくビタミンが豊富で、肌荒れ防止や風邪予防に効果があります。はるかの見た目だけで食べずに残してしまう人もいますが、だまされたと思って一口食べてみてくださいね!個人的には柑橘類の中でいちばん好きで、この季節になるのが楽しみです♪スパゲッティナポリタンも好きな人が多い人気のメニューですね。残さず食べて午後からもがんばりましょう!

 

3月1日(火)の給食

今日のメニュー ポークカレーライス、くきわかめともやしのサラダ、牛乳

 今日から3月です。いよいよ今学期も残り1ヶ月になりました。6年生は北小で給食を食べるのもあとひと月ですね。そこで、今月は6年生の給食委員さんからのリクエストメニューをいくつか入れています。今日は早速その第一弾としてカレーライスです。カレーライスは何十年も変わらない好きな給食第一位のメニューです。リクエストを聞いたときに、給食委員長さんが「カレー」と答えたので「カレーでいいの?」と思いましたが、給食委員長としてみんなが好きなメニューを入れてくれたのだと思います。給食委員さんのリクエストしてくれたメニューはみなさんの好きなメニューばかりですよ。楽しみですね!献立に書いてない嬉しいメニューも登場するので、それも楽しみにしてくださいね!

 

2月28日(月)の給食

今日のメニュー 麦ごはん、具だくさんみそ汁、いわしのトマト煮、煮なます、牛乳

 お味噌は発酵食品であるため、腸内環境を整える善玉菌を多く含んでいます。具材のお野菜の食物繊維がプラスされることで腸内環境を改善してくれます。今日のおみそ汁は、人参、白菜、ねぎ、しめじ、あつあげ、わかめと具だくさんなで効果も倍増です!いわしのトマト煮はお魚メニューで人気のメニューです。いわしに多く含まれる必須脂肪酸には血液をサラサラにして生活習慣病を予防する効果や、脳の働きを良くしてくれる効果があります。また、骨を作るために必要なカルシウムやリンを豊富に含んでいるので、育ち盛りのみなさんに是非食べて欲しいお魚です。トマト味で臭みもなく食べやすいので、お魚が苦手な人もおいしく食べられますよ!今日で2月も終わり、明日から3月です。6年生は北小の給食を食べるのもあと1か月になります。中学生になる前に、ひとつでも多く苦手な食材を克服しましょうね!

 

2月25日(金)の給食

今日のメニュー セルフミンチかつバーガー、人参ポタージュ、レモンゼリー、牛乳

 今日はキャロッピーデーで、菊陽産の人参を使ってポタージュを作りました。菊陽町の特産品といえば人参ですよね!北小校区も人参をつくられている農家さんが多いので、お家が人参農家という人もいると思います。人参は濃いオレンジ色の見た目だけでベータカロテンが豊富な野菜だということがわかりますよね。ベータカロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力を上げたり、がんを予防したり、視力を維持するなど、健康を保つために重要な働きをする栄養素です。今日は野菜屋さんにお願いして北小校区の人参をもってきてもらいました。人参嫌いの人にも食べやすいようにポタージュにしてあります。地元の農家さんが育ててくださったおいしい人参を残さず食べましょうね!

 

2月22日(火)の給食

今日のメニュー 

チキンライス、じゃがいものスープ、トマトオムレツ、ひよこ豆のサラダ、牛乳

 チキンライスはとり肉やたまねぎ、マッシュルームなどを炒め、ケチャップなどの調味料で味付けしてご飯と炒め合わせた日本の料理です。給食のチキンライスは味付けした具材をご飯と混ぜ合わせるのですが、全体がムラなく赤くなるようにきれいに混ぜるのに意外と苦労します。今日は手間のかかるメニューですが、みなさんがおいしく食べてくれるように愛情込めてつくりました!少し量が多めですが、残さず食べてくれると嬉しいです!

 

2月17日(木)の給食

今日のメニュー マーボー丼、もやしの中華サラダ、いちごクレープ、ジューシー

 マーボー丼は、残滓の少ない人気のメニューです。麦ごはんとマーボー豆腐に分けると残滓がでますが、マーボー丼にすると残滓がなくなります。プルコギやすきやきもプルコギ丼、すき焼き丼にしたので残滓はありませんでした。丼物は噛まずに飲み込みがちになるのでよくないのですが、食べないよりはいいのかなぁ~と悩みどころです。今日のマーボー丼も噛むことを意識して食べてくださいね!今日はノンアレルギーデーです。今日のいちごクレープはミルクっぽいですが、乳製品などのアレルギー食材を含まないものになっています。以前はアレルギー食材を使わないノンアレルギー商品はおいしくないイメージでしたが、今はどれも驚くほどおいしくなっています。今日のいちごクレープもヘルシーでおいしいですよ!

 

2月16日(水)の給食

今日のメニュー 

食パン、きなこクリーム、ポトフ、白身カリカリフライ、ミニトマト、牛乳

 手軽に食べられるミニトマトは、お家でもサラダやお弁当によく入る食材ですよね。彩りがきれいなので、ミニトマトが入るだけでサラダやお弁当の中が一気に明るくなります。ミニトマトはカロリー・糖質が低く、栄養価の高い食材です。普通のトマトに比べてもリコピン、ビタミンC、カロテン、食物繊維などの栄養が高くなっています。なぜかというと、ふつうのトマトは皮がうすいので青いうちに収穫しますが、ミニトマトは皮が硬く丈夫なので完熟してから収穫するからだそうです。ミニトマトは手軽に食べられておいしいですが、一度にたくさん食べる食べ方は体を冷やすのでおすすめしません。少量を数回に分けて食べるようにしましょうね!

 

 

2月15日(火)

今日のメニュー 麦ごはん、じゃがいものうま煮、厚焼たまご、うめマヨサラダ、牛乳

 「野菜が苦手」とか、「茎ワカメが苦手」などの声も時々聞きますが、「サラダが好き」、「野菜がおいしい」という声のほうが圧倒的に増えてきました。後期後半になり、残滓がかなり減り、ほとんどなくなりました。食べる時間が増えたことも大きな理由のひとつだと思いますが、嫌いな食べ物が食べられるようになったり、少量しか食べられなかった人がもりもり食べられるようになったりしくれていたらいいなぁ~と思っています。今日のサラダもねり梅の酸味と風味がマヨネーズとマッチして、野菜をおいしくしてくれていますよ!残さず食べましょうね!

 

 

2月14日(月)の給食

今日のメニュー ナン、大豆カレー、カシュナッツサラダ、チョコプリン、牛乳

 今日はみなさんからのリクエストが多いナンとカレーです。今日のカレーはヘルシーで栄養たっぷりの大豆カレーです。インドは豆が豊富な国です。肉を使わない「豆のカレー」は、材料費もリーズナブルであり、ベジタリアンの人も食べられるので「インドの国民食」と言われるほどの定番メニューなのだそうです。豆が苦手という人もいるかもしれませんが、今日の大豆カレーはお肉も使ってキーマカレー風になっているので、豆嫌いの人もおいしく食べられますよ!今日はバレンタインデーなにちなんでチョコプリンをつけています。今日はデザートも嬉しいお楽しみメニューですね!

 

2月10日(木)の給食

今日のメニュー 麦ごはん、すきやき、ごま酢和え、牛乳

 今日は、ごちそうの定番すきやきです。すきやきは、お肉をしょうゆと砂糖で焼いたり煮こんだりする料理ですが、関東風と関西風で調理法が違います。関東風のすき焼きは割り下で煮る感じで作る牛鍋スタイル、関西風のすき焼きは最初に肉を焼きつけて、後からしょうゆや砂糖などを入れる「焼く」スタイルです。定番の具材は牛肉、ねぎ、白菜、春菊、しいたけ、焼き豆腐、しらたきなどですが、入れる具材は地方や家庭によって様々です。地方によっては、お餅、ごぼう、大根、トマト、じゃがいも、〆(しめ)にラーメンを入れるなどいろいろな楽しみ方があるようです。今日のすき焼きは、シンプルな具材の定番のすき焼きです。ご飯にかける丼物にすると残滓がほとんどないので、今日もすき焼き丼風にしました。牛丼みたいにつゆだくもおいしいですよ!

 

2月9日(水)の給食

今日のメニュー ソフトフランスパン、スパゲッティミートソース、ヤーコンサラダ、ヨーグルト、牛乳

ヤーコンサラダは先月も登場したメニューですが、残滓もなく意外と好評だったので、二度目の登場です。ヤーコンの旬は11月~2月で、今がいちばん栄養価も高くおいしい時期です。ヤーコンは、物産館や道の駅などで見かけることはありますが、スーパーなどではあまり見かけない野菜なので、お家で食べたことがないという人が多いかもしれませんね。給食では家庭では食べないような食材や、季節を感じる旬の食材を食べられるので、知らない味や食感を経験できて幸せですよね!食べられなかった苦手な食材を食べられるようになった人もきっといるはずです。好き嫌いせず、いろいろなものを食べて味覚を育てましょうね!

 

2月8日(火)の給食

今日のメニュー ゆかりごはん、さつま汁、ホキ天玉あげ、小松菜のいためもの、牛乳

 毎日寒い日が続いますが、この寒さのおかげで冬野菜が一段とおいしくなっています。冬野菜は寒さで凍ることがないように、細胞に糖を蓄積するので糖度が上がりおいしくなります。今日も人参、大根、小松菜、白菜、ごぼう、ねぎなど、おいしい冬野菜をたくさん使ったメニューになっています。ビタミンやカロテンなど栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪などの予防にもなるのでしっかり食べましょうね!最近は残滓もかなり減り、みなさんの食に対する成長を感じ嬉しく思っています。食べることは生きるための基本です。大事にしましょうね!

 

2月7日(月)の給食

今日のメニュー 中華丼、茎ワカメのサラダ、りんごゼリー、牛乳

 中華丼は八宝菜をごはんにのせたもので、豚肉、いか、ちくわ、うずらの卵、きくらげ、人参、たまねぎ、白菜、たけのこ、ねぎなど、たくさんの具材が入っているので栄養満点です。八宝菜や中華丼、タイピーエンは、校長先生が検食の時に「お店で食べるものよりおいしい」と絶賛してくださるメニューです。中華料理は手早く仕上げる料理が多いので、大量においしく作るのは難しいのですが、給食にはたくさんの食材が入るので、たくさんの旨みがでておいしくなるのでしょうね。今日の給食も栄養満点です。残さず食べて今週もがんばりましょう!

 

 

2月4日(金)の給食

今日のメニュー ミルクパン、肉だんごと春雨のスープ、レバーのマリアナソース、いちご、牛乳

 今日は春の始まりの日とされる立春です。今日は立春にちなんで、春を告げる果物、いちごをいれています。いちごは美味しいのはもちろんですが、栄養も豊富な果物です。特にビタミンCは果物の中でもトップクラスで、6~7粒で一日分のビタミンCを補うことができるほどです。ビタミンCには活性酸素を抑制する効果や、免疫力を上げる効果、美肌効果やがんの予防効果などさまざまな効果があります。寒い時期は、体を温めるためにビタミンB1やビタミンCが多く消費されるので、ビタミンが不足しがちになります。冬型ビタミン欠乏症とも言われる「冬バテ」を防ぐためにも、ビタミンCを摂取することが大切なんだそうです。今日は、八百屋さんに「美味しいイチゴを持ってきて下さい」と注文しています。楽しみですね!

 

2月3日(木)の給食

今日のメニュー 手巻ずし、はんぺん汁、いわしのうめ煮、牛乳

 今日、2月3日は節分です。無病息災を願って豆まきをしたり、幸せを願って「恵方」を向いて太巻きを食べたりする風習はみなさんもよく知っていると思います。節分に鰯を食べる風習があることは知っていますか?鰯は独特の「臭い」があり、漢字で書くと魚へんに「弱い」と書きます。弱くて臭いものを食べることで「陰の気を消してしまう」という意味があるそうです。今日の給食は節分にちなんで、恵方巻をイメージした手巻きずしと、食べると「陰の気を消してしまう」といわれるいわしのうめ煮です。幸せな一年を願い残さずたべましょうね!ちなみに、2022年の恵方は「北北西」です!

 

 

2月2日(水)の給食

今日のメニュー 火の国パン、ジャム&マーガリン、キムチうどん、         ごぼうとツナのサラダ、牛乳

 発酵食品であるキムチには、嬉しい健康効果がたくさんあります。なかでもキムチに含まれている乳酸菌は、生きて腸まで届き腸内の善玉菌を増やします。腸内の善玉菌が増えると腸内環境が改善されます。腸には免疫をつかさどっている免疫細胞が集中しているので、腸内環境が改善されると免疫細胞の活動も活発になり、免疫力を上げることができます。免疫力が上がると病気にかかりにくい、また病気にかかっても重症になりにくく、早く治ります。コロナウイルスに負けないためには手洗いやうがい、マスクなどの予防も大事ですが、免疫力を上げることもとても重要です。腸内環境を整えてコロナウイルスに負けない体をつくりましょう!

 

 

2月1日の給食

今日のメニュー わかめごはん、さといものうま煮、じゃこのおひたし、牛乳

 今日は、体にやさしい和食のメニューです。うま煮は、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことで、甘みを主体にし、濃い目に仕上げた煮物です。ごはんによく合う味つけで、和食好きの日本人に好まれやすい料理だと言われています。うま煮の名前の由来は、甘く煮つけられるから「甘煮(あまに)」、具材の旨みからの「旨煮(うまに)」という説があるようです。さといものネバネバには、ガラクタンやグルコマンナンなどの水溶性食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果はもちろん、糖質の吸収をゆるやかにし、血糖値の上昇を抑える効果もあります。ネバネバ成分は食べすぎ防止にも効果があるので、体形が気になる人にもおすすめの食材です。今日も25kgの品質の良いさといもを丁寧に皮むきからして作りました。残さず食べてくれると嬉しいです!

 

1月31日(月)の給食

今日のメニュー バターチキンカレー、冬野菜のサラダ、牛乳

 バターチキンカレーは、初めて給食で登場するメニューですね。バターチキンカレーは、もともとインドで親しまれてきた料理です。「タンドリーチキン」をつくる際、あまったソースにトマトやバターなどを加えて作ったのがはじまりとされています。バターや生クリームを使うため、コクがあり辛みがおさえられています。辛さやスパイスのイメージが強いインドカレーですが、バターチキンは例外的に口当たりがやさしいのが特徴です。辛い物が苦手な人に嬉しいカレーですね!明日から2月です。まだまだ寒い日が続きますが、もりもり食べて元気に過ごしましょう!

 

1月28日(金)の給食

今日のメニュー 

黒糖パン、白菜のクリーム煮、トマトミートオムレツ、ヤーコンサラダ、牛乳

 ヤーコンサラダのヤーコンは、菊池市の特産品です。ヤーコンはフラクトオリゴ糖を多く含むため、「オリゴ糖のかたまりのようなお芋」といわれています。フラクトオリゴ糖は虫歯菌の栄養源にならないため、虫歯になりにくい性質があります。一方で、大腸内のビフィズス菌など乳酸菌類のエサとなり善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすなどの整腸作用があり、ダイエットに非常に高い効果があることがわかっています。究極のダイエット野菜といわれるほどヘルシーな野菜です。カロリーが気になる人、ヤーコンサラダをもりもり食べて、おなかの善玉菌を増やしましょう! 

 

1月27日(木)の給食

今日のメニュー びりん飯、白玉汁、きびなごフライとれんこんチップス、ぽんかん、牛乳

 今日は、ふるさとくまさんデーで宇城地方にちなんだメニューです。びりん飯は、宇城市(うきし)三角町(みすみまち)とばせ島に古くから伝わる郷土料理です。肉の代わりに豆腐が入ったまぜご飯で、法事(ほうじ)の際(さい)にだされる精進(しょうじん)料理(りょうり)です。しぼりどうふを油で炒めるときに「びりん、びりん・・・」と聞こえることから、この名前がついたようです。熊本県の名産品として辛子レンコンが有名ですよね。れんこんは、宇城市の特産品です。れんこんは「見通しがきく」縁起の良い食べ物とされ、お祝い事には欠かせません。ビタミンCや食物繊維、ミネラルが豊富で栄養面でもバランスがとれたすぐれた食材です。今日は、カリカリのチップスにしてあるので、野菜嫌いの人もスナック感覚でおいしく食べられますよ!

 

 

1月26日(水)の給食

今日のメニュー ミルクパン、チリコンカン、チーズと水菜のサラダ、牛乳

 チーズは、牛乳と同じく好きだという人が多い食品です。チーズは、牛乳の栄養成分がつまった完全栄養食といわれるほど体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。骨を強くするカルシウムの宝庫で、少量でも多くのカルシウムを効率的にとることができます。しかも体内への吸収率が高く、小魚や海藻類の約2倍もあります。「白い肉」と呼ばれるほどたんぱく質も豊富で、体内でつくることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。チーズは意外にも低糖質、低GI食品なので、糖質や血糖値が気になる方にもおすすめです。チーズが苦手という人も、少しだけでもたくさんの栄養がチャージできるのでがんばってちょっとだけ食べてみましょうね!

 

1月25日(火)の給食

今日のメニュー もち麦ごはん、豚汁、真鯛青のりフライ、切干大根の煮物、牛乳

 いつもは給食の麦ごはんには、お米に似た「米粒麦」を使いますが、今日の麦はもち米のようにもちもちした「もち麦」を入れたもち麦ご飯です。お米にも「うるち米」と「もち米」があるように、大麦にも粘りの少ない「うるち性」と、粘りの強い「もち性」があります。もち麦は、食物繊維が豊富でぷちぷち・もちもちした食感があっておいしいのが特徴です。よく噛んで、いつもの麦ご飯との違いを感じてくださいね! 本年度も、熊本県産品需要拡大事業として、熊本県漁業協同組合より熊本県産真鯛を提供していただきました。真鯛は、給食費では買えない高価なお魚です。感謝していただきましょうね!

 

 

1月24日(月)の給食

今日のメニュー 麦ごはん、えごまふりかけ、おでん、みそマヨネーズ和え、牛乳

 えごまふりかけの「えごま」とは何か知っていますか?「えごま」という名前から、ごまの仲間だと思う人も多いと思いますが、シソ科の一年草で青じそによく似た葉っぱです。「えごま」は別名「ジュウネン」とも呼ばれています。それは、食べると10年長生きすると言い伝えがあるからだそうです。最近はこの言い伝えを証明する研究結果(健康成分であるαリノレン酸)が世に知られるようになり、「えごま」は大注目を集めています。えごまふりかけは美味しいうえに健康成分もたっぷりなんですよ!毎日寒い日が続いています。おでんを食べて体の芯から温まってくださいね!

 

1月21日(金)の給食

今日のメニュー こめこパン、メープル&マーガリン、ピースープ、プーティン、牛乳

 今日は、1988年にカルガリー、2010年にバンクーバーで行われた冬季オリンピック開催国、カナダの料理です。カナダは国土が広く、多民族国家であるため、様々な地域に固有の食文化が存在します。プーティン、ピースープは、カナダケベック州発祥の料理です。プーティンは、フライドポテトにグレイビーソース(肉汁を使って作るソース)とチーズをかけたもの、ピースープはえんどう豆と野菜を煮込んだスープです。カナダといえばメープルシロップですよね。メープルシロップとは、サトウカエデの樹木からでる樹液を約40分の1まで煮詰めて作る天然由来の甘味料です。メープルシロップはパンやホットケーキによく合います。いつもはパンが食べきれない人も、今日は完食できそうですね!給食週間の献立はいかがでしたか?感想をきかせてくださいね!

 

 

1月20日(木)の給食

今日のメニュー 麦ごはん、プルコギ、トックスープ、牛乳

 今日は、2018年に行われた平昌オリンピックの開催国、韓国の料理です。韓国の食は、日本と同じ米を主食として肉や魚、野菜の料理を食べるバランスのよい献立が特徴です。トックは韓国のお餅のことで、トックスープは日本でいうお雑煮にあたります。ブルコギはポピュラーな韓国の肉料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。日本では肉を焼く料理といえば焼肉ですが、プルコギは焼肉とすきやきの中間ような料理です。牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉やとり肉など様々なバリエーションがあります。今日は豚肉のプルコギです。ご飯によく合うので食が進みますよ!

 

1月19日(金)の給食

今日のメニュー ココアパン、ボルシチ、オリヴィエサラダ、りんご、牛乳

 今日は、2014年に行われたソチオリンピックの開催国、ロシアの料理です。ユーラシア大陸北部に位置するロシアは、世界最大の国として有名です。寒冷地の多いロシアの気候風土を反映したロシア料理は、質素ながらも温かみのある素朴さがあり、体を温める煮込み料理が多いのが特徴です。ボルシチは、目にも鮮やかな深紅色をしたスープで、世界三大スープといわれています。ボルシチに欠かせない野菜がビーツで、スープの中の赤カブのように見えるのがビーツです。赤カブのように見えますが、なんとほうれん草の仲間なんです。そういえば、ほうれん草も根が赤いですよね! ビーツは「食べる輸血」といわれるほど栄養豊富です。残さず食べて体に栄養をチャージしましょう!

 

 

1月18日(火)の給食

今日のメニュー 中華おこわ、スーミータン、春巻き、もやしの和えもの、牛乳

 今日は、北京2022冬季オリンピックの開催国、中国の料理です。中華料理は、フランス料理、トルコ料理とともに世界三大料理といわれています。開催地の北京は中国の首都です。北京料理は中国王朝の貴族が食した宮廷料理が有名で、北京ダックのようなゴージャスな見た目とリッチな食材が特徴です。給食のメニューに時々出てくるスーミータンは、中華風コーンスープのことで、中国語で『スーミー』とはとうもろこしのことを、『タン』はスープのことを意味します。寒い今の季節に嬉しい体が温まるメニューですね!

 

1月17日(月)の給食

今日のメニュー セルフおにぎり、栄養みそ汁、鮭の塩焼き、たくあんの和え物、牛乳

 今週は給食週間です。今年は北京で冬季オリンピック・パラリンピックが開催されるので、菊陽町の2022年の学校給食週間のメニューは、冬季オリンピック・パラリンピック開催国の献立になっています。世界の国々で、人々はどんな料理を食べているのでしょう?どんな料理が登場するか楽しみですね!初日の冬季オリンピック開催国は日本です。みなさんが生まれるずっと前になりますが、日本では、1972年に札幌オリンピック、1998年に長野オリンピックが開催されました。今日の給食は、日本で給食がはじまったころの献立ということで、牛乳、セルフおにぎり、栄養みそ汁、鮭の塩焼き、たくあんの和え物です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市で弁当を持ってこられない子供たちのために、おにぎり、魚、野菜のつけものをだしたことが始まりとされ、その後各地に広まっていきました。第二次世界大戦により、日本中が食糧不足になったため、給食は中止になり、多くの子供たちが栄養失調になったそうです。戦後、「ララ(アジア救済団体)」から物資が贈られ、昭和21年12月24日に再び学校給食が始まりました。12月24日が冬休みに入るため、一か月後の1月24日を「学校給食記念日」、1月24日からの一週間を「全国学校給食週間」とされました。現在では、給食は「食」を通して大切なことを学ぶ「食育」の場となっています。給食週間はいつも以上に給食に関心を持ち、「食」の大切さを学んで欲しいと思っています。

 

 

 

1月14日(金)の給食

 今日のメニュー りんごジュース、五目うどん、茎ワカメのサラダ、お米でメープルマフィン

 今日は、月に一度のノンアレルギーデーでアレルギー食材を使わないメニューになっています。五目うどんは、具材がたくさん入ったうどんのことです。今日の五目うどんには、鶏肉、しいたけ、人参、たまねぎ、油揚げ、天ぷら、ねぎなどたくさんの具材が入っています。栄養たっぷりなのはもちろんですが、かつお節とこんぶのだしに加えて、いろいろな食材のうまみがプラスされておいしくなっています。今日は、パンの代わりにお米でメープルマフィンになっていてボリュームが足りない分、うどんの量をいつもより多めにしています。食べ足りない人は、うどんをおかわりしてくださいね!ノンアレルギーデーを毎月取り入れたことで、アレルギー食品を含まない食材を多く知ることができ、ノンアレルギーデーの献立の幅も広がりました。来月のノンアレルギーデーもただいま計画中なので楽しみにしてくださいね!

 

 

1月13日(木)の給食

今日のメニュー ぶたとじ丼、ひよこ豆サラダ、牛乳

 ぶたとじ丼は、親子丼の鶏肉を豚肉にしたもので、親子丼と同じく残食の少ない食べやすいメニューです。豚肉は、たんぱく質とビタミンB群が豊富な食材で、美容や疲労回復におすすめの食材です。特にビタミンB1の含有量は、あらゆる食材の中でもトップクラスです。ビタミンB1は、糖質を体内で燃やしエネルギーに変えるためになくてはならない栄養素です。疲れやすい、太りやすいという人は、ビタミンB1が不足しエネルギーの代謝が低下しているのかもしれません。ビタミンB1は体内にためておくことができないので、毎日の食事に積極的に取り入れたい栄養素です。ぶたとじ丼のような丼物は、かまずに流し込みがちになるので、よくかむことを意識して食べてくださいね!

 

 

1月12日(水)の給食

今日のメニュー セルフツナサンド、クリームシチュー、ネーブル、牛乳

 ツナは、マグロやカツオなどのスズキ目サバ科マグロ族に属する魚のことです。ツナ缶は、そのまま食べてもおいしく、パスタやサラダなどの料理にも幅広く使える便利な食材なので、給食にもよく出てくる食材です。ツナ缶といえばシーチキンを連想する人が多いですよね。シーチキンは、はごろもフーズの商品ブランド名で、シーチキンもツナ缶の一種です。「シーチキン」という名前は、ツナの見た目や食感が鶏肉(とりにく)に似ているので「海のニワトリ」=「sea chicken」という意味だそうです。今日のツナサラダには、いつもの2倍の量のツナが入っていて、栄養もおいしさも2倍になっています。パンにはさんでモリモリ食べてくださいね!

 

 

1月11日(火)の給食

今日のメニュー ナン、キーマカレー、きゃべつとナッツのサラダ、牛乳 

 冬休みも終わり、今日から後期後半が始まります。今日1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月に神様や仏様にお供えした鏡餅を下げて、神仏に感謝の気持ちを示し、無病息災を祈って鏡餅を食べる日です。今日は、鏡開きにちなんで、雑煮やぜんざいなどお餅のメニューのところですが、冬休み明け初日の給食なので、学校に来るのが楽しみになるメニューにしました。お餅のメニューは後日登場しますよ。今日は、あげパンに並ぶ人気メニューのナンとキーマカレーです。ナンは、インドやイランなどでよく食べられる平らなパンのことで、強力粉に塩、砂糖、イーストなどを加え発酵させた生地を薄くのばし、つぼ型のかまどの内面にはりつけて焼いたものです。本場や専門店ではかまどで焼きますが、フライパンで焼くこともできるので、お家でナンを手作りすることもできますよ!たくさん食べたい人、お料理好きの人は挑戦してみてくださいね!

 

 

12月24日(金)の給食

今日のメニュー セルフフィッシュバーガー、かぶのスープ、牛乳

 ハンバーガーやきんぴらバーガーの日に、具材をはさんでペーパーに包んで出したら、とてもおいしいと好評だったので、今日のセルフフィッシュバーガーも、野菜とさかなフライをパンにはさんであります。自分でチーズをはさむと完成ですよ!野菜嫌いの人も食べたらおいしいので野菜も一緒に食べてくださいね!今日で後期前半も終わり、明日から冬休みですね。冬休みになり、明日からはおうちでお昼ごはんを食べることになります。私もですが、お昼ごはんは簡単にすませがちになり、栄養が不足したり、偏ったりする傾向にあります。給食のように栄養満点、バランスよくは難しいですが、野菜をちょい足ししたり、大豆製品を意識的にとったり、少し意識しながら食事をすると良いですよ!私たちの体は食べたものでできています。冬休みも好きなものばかり食べたりせず、少し栄養も考えて食べるようにしましょうね!元気に楽しい冬休みを過ごしてくださいね!

 

12月23日(木)の給食

今日のメニュー 

りんごジュース、カレーライス、からあげ、サラダで元気、クリスマスケーキ

 今日は、月に一度のノンアレルギーデーで、一日早いですが全員で食べられる日なのでクリスマスメニューにしています。サラダで元気は、1年生の教科書に出てくる「サラダで元気」のりっちゃんの元気になるサラダのレシピを参考にしたメニューです。 たくさんの野菜や具材が入って栄養満点なので、元気が出ること間違いなしです!今日は、カレーライスにからあげにケーキと大好物ばかりという人も多いのではないのでしょうか。喜びすぎて食べ過ぎに注意してくださいね(笑) 今日は全員で楽しい給食の時間になっていると嬉しいです。

 

12月22日(水)の給食

今日のメニュー 食パン、いちごジャム、かぼちゃのポタージュ、れんこんサラダ、牛乳 

 今日は冬至、一年で最も昼の時間が短くなる日です。夏ならまだ明るい時間に真っ暗なので、みなさんも日没の早さを実感していると思います。日本の冬至といえばかぼちゃですね!それは、栄養価が高いかぼちゃを食べることで「風邪を予防する」と考えられていたからだそうです。今日の給食も、冬至にちなんでかぼちゃのポタージュになっています。 今日は、30kgのかぼちゃを茹でてつぶし、手作りでペーストにしてポタージュを作りました。手間はかかりますが、できるだけ生の食材を食べて欲しいのでがんばりましたよ!市販のペーストより濃厚でおいしいので、残さず食べてくださいね!

 

12月21日(火)の給食

今日のメニュー 麦ごはん、みそおでん、ごまず和え、ちりめんナッツ、牛乳

 温かいおでんを食べると体が温まるので、寒い冬に嬉しいメニューですよね。今日のおでんは、ふつうのおでんよりもっと体が温まるみそおでんです。みそは、大豆製品であり発酵食品なので、基礎代謝を上げる働き、腸内環境を整える効果があります。腸が刺激される⇒交感神経の働きが高まる⇒代謝が上がるというダブル効果で、体が温まります。温かいおみそ汁が体に良い理由がわかりますよね!寒さに弱い人は、朝ごはんにおみそ汁を食べると、体が芯から温まりますよ!朝ごはん、ちゃんと食べてきていますか?朝は空腹でエネルギーが欠乏しています。朝食をとりエネルギーをチャージすると、体も脳も活発になり元気に過ごせますよ!朝ごはんはちゃんと食べてきましょうね!

 

12月20日(月)の給食

今日のメニュー そぼろ丼、けんちん汁、みかん、牛乳

 そぼろ丼は、手軽にできて子供が好きなメニューなので、おうちでも出てくるメニューではないでしょうか。今日のそぼろ丼も、ひき肉、たまご、枝豆のシンプルなそぼろになっています。別々に配食して3色にしたいところですが、配膳時間を短縮して食事時間を長くとれるように、具材は混ぜ合わせてあります。今日は、15kgの卵を割卵し大きな釜で炒り卵を手作りしてみました。大量なので細かい炒り卵を作るのは難しいのですが、がんばりました!ちょっと大きめの炒り卵もあるかもしれませんが、手作りの良さだと思って食べてくださいね!後期前半、最後の週になりました。残りの一週間、もりもり食べて元気にがんばりましょう!

 

 

12月17日(金)の給食

 今日のメニュー 黒糖パン、トマトクリームスパゲッティ、ブロッコリーサラダ、牛乳 

 今日はキャロッピーデで菊陽産のブロッコリーを使用しています。ブロッコリーは特に緑色が濃い緑黄色野菜で、ベータカロテンを多く含み、体内でビタミンAとして働きます。また、ビタミンCはレモンの約2倍、ビタミンEは人参の6倍も含まれ、あらゆる病気やガンを予防する「抗酸化ビタミン」とされるA・C・Eをすべてとることができます。ブロッコリーは柔らかく食べやすい花芽の部分を食べますが、実は茎の部分にも栄養が豊富に含まれています。ビタミンCやカロテン、カリウムは花芽より茎の部分の方が多いそうです。今日のサラダにもちゃんと茎の部分もきざんでいれてありますよ。お家でも茎の部分はかたいからと捨ててしまわずに、切り方を工夫してお料理しましょうね!

 

 

11月16日(木)の給食

今日のメニュー マーボー丼、マロニーの和え物、牛乳

 今日は、マーボー豆腐とごま油の効いた和え物で中華風のメニューになっています。世界三大料理といわれる「フランス料理」「トルコ料理」「中華料理」ですが、その中でも世界で一番食べられている料理は中華料理です。中華料理は、地方により大きく8つの地方料理に分けられますが、「北京料理」「広東料理」「上海料理」「四川料理」が中国四大料理といわれています。マーボー豆腐は、もともと四川省で生まれた四川式の料理で、かなりの激辛料理です。日本で食べる四川料理は辛さが控えられていることが多いので、四川式ではなく四川風と呼ばれています。四川料理とはいえ、給食のマーボー豆腐はかなり甘めなので、辛い物が苦手な人もおいしく食べられますよ!残さず食べましょうね!

 

12月15日(水)の給食

今日のメニュー あげパン、春雨スープ、茎ワカメのサラダ、牛乳

 今日は、リクエストが多いメニューナンバーワンのあげパンです。今日の給食を楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。あげパンは、揚げたパンをきなこにまぶすシンプルな昔ながらの給食メニューです。お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんにとっては、あげパンはなつかしいメニューと言えるでしょう。きなこは大豆を炒って粉にした大豆製品です。きなこは、食物繊維が豊富に含まれているので、整腸作用が期待できます。腸内環境が整うことで便秘が解消し、代謝や免疫力があがり、きれいな肌や病気にかかりにくい体をつくることができます。お砂糖もミネラル豊富な黒糖を使っているので、黒糖の栄養もプラスされていますよ。今日はあげパンで楽しい給食の時間にしてくださいね!