今日はカレーだ!

4月13日(月)の給食は、牛乳、チキンカレーライス、かみかみサラダでした。カレーは。みんなが大好きな様子で、教室に見に行ったときには、ほぼ完食状態でした。北小のカレーは、いつも3種類のカレールーをブレンドして作ってあります。今日は、1年生が入学してきたばかりなので、リンゴピューレを多めにいれ、甘めに作ってありました。大人が食べてもとてもおいしかったです。かみかみサラダのドレッシングは、コールスロードレッシングをベースにした味付けになっていました。このドレッシングはいつも自前で調合されます。おいしいです。また、サラダにさきいかが入れてあり、食感がまた楽しめました。

久々の給食

4月10日は、2月28日以来の給食でした。コロナウイルス対策のため、給食前に手洗いを徹底し、児童の机をも少しずつ離して、前向きで給食を食べました。少々気を遣いますが、給食の味は、絶品です。メニューは、牛乳、ミルクパン、スパゲティーナポリタン、ツナサラダでした。スパゲティーナポリタンは、日本で創作された日本風パスタ料理です。トマトケチャップにさらに素材のおいしさをプラスして、仕上がっていました。ツナサラダは、お酢をベースにしたさっぱりドレッシングで仕上げてあり、とてもおいしかったです。初めての給食の1年生もしっかり残さず食べていました。2年生以上も久々の給食をしっかり味わっていました。