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2020年2月の記事一覧

2月28日の給食

2月28日の給食は、クロワッサン、ミモザサラダ、アーモンドいりこ、さつまいものクリーム煮でした。この日は、いろいろあって遅い時間の給食となりました。しかし、さつまいものクリーム煮は、冷えていてもとてもクリーミーで、サツマイモの甘さが染み渡りました。ミモザサラダは、卵の黄色がとてもきれいでした。水菜の食感もよかったです。アーモンドいりこは、香ばしく揚げたいりこが香ばしくさらにアーモンドも加わり、後味がとてもよくなっていました。

2月27日の給食

今日の給食は、バターライス、鶏肉のケチャップ煮、ヤーコンサラダでした。バターライスに鶏肉のケチャップ煮にぴったりでした。とてもおいしかったです。ヤーコンサラダはシャキシャキとした食感がよく、調理員さんの秘伝のドレッシングでこれもまたおいしくいただきました。

ヤーコンは、アンデス生まれのキク科の根菜です。オリゴ糖がたくさん含まれ、なんでも究極のダイエット食になるとか。ナシのような食感と甘さがありました。ご家庭でお試しあれ!