ブログ

今日の給食

3月22日(火)の給食

今日のメニュー 

赤飯、からあげ、魚そうめん汁、きゃべつの甘酢和え、いちごクレープ、牛乳

 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!今日の給食は、お祝いメニューになっています。今日はリクエストメニューの第3弾、給食副委員長さんのリクエストでからあげです。6年生のみなさんは、北小の給食を食べるのもいよいよ今日で最後ですね。北小の給食はどうでしたか?おいしかったですか?苦手な食べ物は減りましたか?野菜嫌いの人が何人かいたようですが、ひとつでも苦手なものが食べられるようになってくれていると嬉しいです。体は食べたものでできています。好きなものばかり食べても生きてはいけますが、健康な体を維持していくためには、何を食べるのかはとても重要です。家庭で苦手なものを進んで食べるようなことはなかなかしないので、給食ではなんでも食べるように心がけましょうね!みなさんのすこやかな成長を願っています。

 

 

3月18日(金)の給食

今日のメニュー ミルクパン、うどんちゃん、ごぼうサラダ、手作りぶどうゼリー、牛乳

 献立表を見て、「うどんちゃん」って何?と思った人も多いかもしれませんね。「うどんちゃん」は、うどんが入ったちゃんぽん?・・・ちゃんぽん味のうどん?・・・です。初めてのメニューなので、どんなものができるのかわかりませんが、おいしそうなのは間違いないので楽しみです。暖かくなり、冷たいデザートがおいしい季節になってきたので、今日は100%ぶどうジュースで手作りしたぶどうゼリーを入れています。100%のぶどうジュースには、ポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、体の中の活性酸素などの有害な物質を無害な物質に変えてくれるので、動脈硬化などの生活習慣病の予防に役立ちます。本年度の給食も残り2回です。がんばって完食目指してみましょう!

 

3月17日(木)の給食

今日のメニュー 牛乳、南関あげ丼、やきのりドレッシングサラダ、いちごです。

 今日はふるさとくまさんデーで、荒尾・玉名地方にちなんだメニューになっています。荒尾・玉名地方は熊本県の北西部に位置します。みなさんには、九州最大級の遊園地グリーンランドがあるところと言った方が分かりやすいかもしれませんね。荒尾・玉名地方の西側には有明海が広がっていて、のりの生産が盛んに行われています。有明海でとれる「有明のり」は全国的にもよく知られています。玉名市南関町の「南関あげ」も熊本の名産品として有名です。玉名市横島町はいちごの栽培が盛んで、いちご狩り体験ができる施設もあります。菊陽町の人参の里マラソンのように、横島町ではいちごマラソンが行われているんですよ!今日は荒尾・玉名地方の焼きのり、南関あげ、いちごなどの名産品をおいしくいただきましょうね!

 

3月16日(水)の給食

今日のメニュー ビーンズチリドッグ、ラビオリスープ、手作りみかんゼリー、牛乳

 ビーンズチリドッグは、ポテトサンドやフルーツクリームなどと同じく、人気のあるパンメニューのひとつです。ビーンズチリドッグには、大豆をたっぷり使ったチリソースの中に、輪切りにしたウインナーがたくさん入っています。上手にまんべんなくパンにはさむと、食べ始めから食べ終わりまでおいしく食べられますよ!みかんゼリーは給食室で手作りしました。100%みかんジュースを使っていて、砂糖も控えめにしているので市販のみかんゼリーよりもヘルシーですよ!今日は暖かいので冷たいみかんゼリーは嬉しいですね!これからは暑くなります。たくさん食べてパワーをつけましょう!

 

3月11日(金)の給食

今日のメニュー あげパン、ソース焼きそば、ストックサラダ、牛乳

 2011年、3月11日は東北地方で東日本大震災が発生した日です。東日本大震災では多くの命が失われました。あれから11年経ちますが、命の尊さを思い、命の大切さを考え、震災で学んだことを風化させることなく災害に備えていきたいものです。そこで、今日は災害に備えてストックしておけるコーン缶やツナ缶、切り干し大根など、缶詰や乾物を使ったストックサラダです。災害に備えてストックしている食材を、賞味期限の新しいものに買い替えるときなどにおすすめのサラダです。定期的に確認するようにし、賞味期限を切らさないうちにお料理して、新しいものに入れ替えましょう!